В селе Винницкой крымские татары планируют разводить рыбу и овец

9 Новости Винницы

В селе Новая Плотина, входящей в Калиновскую общину в Винницкой области, проживают 157 крымских татар. 30 семей разместились в общежитии, которое рассчитано на две сотни человек. 26 октября их посетили Полномочный посол Турецкой Республики в Украине Ягмур Ахмет Гульдере и председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

Эта встреча состоялась в рамках международного «Проекта оказания поддержки в сферах здравоохранения и услуг».

Об этом сообщают в Калиновском городском совете.

«К нам прибыли также: глава благотворительного фонда «Фонд национального благосостояния Крыма» Ленур Мамбетов, координатор проекта международной помощи «Проекту оказания поддержки в сфере здравоохранения и социальных услуг» Джунейта Эсмера. В рамках визита гости встретились с городским головой Калиновской и подписали акт выполненных работ по завершению ремонта общежития, в котором проживают переселенцы из временно оккупированного Крыма, в Новой Гребле. Работники подрядной фирмы сделали капитальный ремонт крыши общежития, заменили систему канализации, провели внутренний ремонт помещения. Отметим, что 17 июня Калиновский мэр подписал соглашение о сотрудничестве с Турецким Агентством по сотрудничеству и координации ТИКА», — говорится в сообщении.

Редакция Винница.info расспросила старосту Новой Плотины Виталия Порхуна о том, как живется в их селе крымским татарам. Заметим, что после аннексии Крыма, для вынужденных переселенцев, там выделили для поселения трехэтажное общежитие на 200 человек.

«Это общежитие раньше было для студентов местного ПТУ. Сейчас здесь живут 157 крымских татар. Из них 80 детей младше 16 лет. В общей сложности, три десятка семей. В течение лета в трехэтажном помещении заменили крышу, отремонтировали коридоры. Есть все условия для комфортной жизни. Также люди хотят зарабатывать. Уже было обсуждение об аренде пруда. Крымские татары планируют разводить рыбу. А сейчас приобрели для разведения 25 овец и арендуют помещение на местной ферме», — отмечает Виталий Леонтьевич.

Заметим, в Новой Гребле также реализовали американо-украинский проект реконструкции детского сада.