В СБУ рассказали, как россияне пытаются вербовать винничан

12 Новости Винницы

В Службе Безопасности Украины Винницкой области сообщают о случаях вербовки винничан российскими спецслужбами при пересечении границы. Они задерживаются при прохождении паспортного и таможенного контроля и пытаются склонить к работе на Российскую Федерацию. При этом россияне действуют преимущественно угрозами и устрашением.

Один такой «завербованный» винничанин рассказал, как его заставляли согласиться работать на Россию.

«На границе ко мне подошли люди в штатском, отвели в отдельное помещение и начали меня расспрашивать о направлении и целях выезда. Они морально на меня давили, пугали тюрьмой и возможным ущербом для моих родственников. Я вынужден был ответить согласием на поставленное предложение. Однако, в первый же день поездки в Винницу, я обратился в СБУ города Винницы с сообщением и рассказал об этом досадном случае. Я очень сожалею что со мной так случилось, однако мои действия не нанесли вред украинскому государству. Я осуждаю вооруженную агрессию Российской Федерации против Украины», – рассказал мужчина.

Отмечаем, что от избежания уголовной ответственности за государственную измену освобождается только лицо, которое не совершило никаких действий на выполнение преступной задачи иностранного государства или организации», — отмечают в СБУ Винницкой области.