В рейтинге глав ОГА Валерий Коровий занял второе место, уступив председателю ОГА Волыни

266 Новости Винницы

bcdaddeaeffccafeВалерий Коровий занял второе место в рейтинге глав областных государственных администраций Украины, — сообщает Департамент информационной деятельности и коммуникаций с общественностью ОГА.

Еженедельник «Деловая столица» провел исследование и сравнил показатели мирных регионов Украины за первый квартал текущего года из двадцати общественно значимых критериев.

Чтобы не было поводов для обвинений в предвзятости рейтинга, который планируется сделать регулярным, исследования основываются только на данных официальной статистики.

Девять из двадцати критериев характеризуют изменения (в процентах) в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. Это динамика среднемесячной зарплаты, численности штатных работников, строительной, промышленной продукции, сельхозпроизводства, реализованных нефинансовых услуг, экспорта товаров и услуг, оборота розничной торговли, потребительских цен.

Еще шесть критериев включают показатели, отнесенные к численности населения. Это коэффициенты рождаемости и смертности, долги населения по оплате жилищно-коммунальных услуг и долги местных бюджетов перед организациями, предоставляющими ЖКУ, общая площадь введенного в эксплуатацию жилья и освоения капитальных инвестиций. Дополнительный демографический критерий, характеризующий также и уровень здравоохранения, — коэффициент смертности детей в возрасте до года (на тысячу родившихся живыми).

Остальные четыре критерии представляют собой показатели, отнесенные к общему числу штатных работников предприятий, учреждений, организаций. Это среднемесячная зарплата работника, задолженность по зарплате, которая приходится на одного работника, процентные доли работников, находящихся в неоплачиваемых отпусках, и работников, переведенных по экономическим причинам на неполный рабочий неделю.

Всем регионам по каждому критерию начислялись баллы в зависимости от занятых ими мест, затем подсчитывалась сумма баллов по всем критериям — и по этой сумме ранжувались регионы, а вместе с ними и их руководители.

Так, лидером первого квартала стал председатель ОГА Волыни Владимир Гунчик. Суммарный результат области — 80 баллов

На втором месте председатель облдержадминистации Винницкой области Валерий Коровий (75,5 балла).

Винниччина заняла лидирующие позиции по динамике промышленности и сельского хозяйства и сохранила их по итогам четырех месяцев. Промышленный рост составил 14,9% в первом квартале и 14% в январе-апреле. В частности, по сравнению с январем-апрелем предыдущего года на 68,4% возросло производство электроэнергии, на 52,3% — мяса птицы, на 40% — сладкого печенья и вафель, на 30,8% — сахарных кондитерских изделий.

Увеличение сельхозпроизводства составил в январе-марте 13,9%, в январе-апреле — 12,2%. Однако в дальнейшем цифры по сельскому хозяйству могут ухудшиться. По данным облстата, на начало мая площадь посевов яровых культур была на 17,8% меньше, чем год назад.Также Винницкая область отличилась самым низким ростом потребительских цен, заняла третье место среди регионов с наименьшим падением реальной зарплаты и четвертое — с наименьшей задолженностью населения по оплате ЖКУ в пересчете на одного жителя. Кроме того, область третья по динамике экспорта и четвертая по динамике строительства и сферы нефинансовых услуг. Если Валерий Коровий не растеряет имеющиеся достижения, у него будут высокие шансы подняться на верхнюю строчку рейтинга.

Лишь на полбалла отстал от своего винницкого коллеги председатель Ивано-Франковской ОГА Олег Гончарук.Четвертое место у председателя Черновицкой ОГА Александра Фищука (59 баллов). Председатель ОГА Тернопольской области Степан Барна набрал 44 балла и пятое место в рейтинге.

comments powered by HyperComments