В Раде зарегистрирован законопроект о снижении ренты на добычу нефти

31 Новости Винницы

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект закона «О внесении изменений в ст. 252 Налогового Кодекса Украины с целью увеличения добычи нефтегазодобывающими компаниями».
Законопроект подал народный депутат Юрий Чижмарь , который представляет депутатскую фракцию «Радикальной партии Олега Ляшко».

Проектом предлагается изменить размер ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата, уменьшив их размеры с 45% до 29% для залежей нефти и конденсата, которые полностью или частично залегают на глубине до 5 тысяч метров.

Также предлагается снизить размер рентного платежа 21% до 14% для залежей нефти и конденсата, которые полностью или частично залегают на глубине более 5 тысяч метров.

В тексте законопроекта говорится, что в случае его принятия налоговые сборы упадут в период 2017-2019 годов, но начиная с 2019 года доходы Госбюджета ежегодно будут превышать соответствующие прогнозные показатели при сохранении существующей системы налогообложения добычи нефти.

Увеличение налоговых платежей будет обеспечено ростом добычи нефти за счет реинвестирования средств, которые освободятся благодаря уменьшению налоговой нагрузки. Начальное уменьшение доходов будет перекрыто дополнительными поступлениями уже в 2021 году.

Напомним, что по прогнозам «Укрнафты», в 2017 году компания ожидает сокращения добычи нефти на 15% , в том числе из-за высокой рентной платы.

Государственная исполнительная служба Министерства юстиции Украины арестовала 6 счетов ПАО «Укргаздобыча» на сумму 167 млн грн по иску неизвестной компании «Промфинанс Групп», что создает препятствия для прохождения отопительного сезона .