В поселковом ОТГ Винницкой области восстановили «Остров любви» и работают над развитием туризма. Фото

14 Новости Винницы

Дашевская поселковый ОТГ Винницкой области, была создана в 2016 году, развивает сферу туризма. На ее территории находится значительное количество исторических и архитектурных памятников датированных XII – XVII вв.

Об этом сообщают на сайте Винницкой областной государственной администрации.

Как рассказала Светлана Войченко, секретарь Дашевской поселкового совета, первые шаги по развитию туризма община начала с реализации идеи восстановления рекреационной зоны «Остров любви», которая опиралась на историческую память. Дело в том, что Дашівські ОТГ располагается дворец Плятерів-Потоцких со старинным парком, который в течение многих лет был заброшен. Община взялась за восстановление памятника паркового искусства в прибрежной зоне.

По словам Светланы Войченко, восстановительные работы требовали привлечения внебюджетных средств. Дашевская поселковый совет подготовила несколько проектов и приняла участие в областных конкурсах проектов развития.

«В течение 2018-2019 году мы реализовали два проекта благодаря участию в конкурсе: «Создание зоны для отдыха, культурного времяпрепровождения жителей общины» и «Создание рекреационной зоны «остров любви», как первый шаг к развитию туризма на территории Дашевской ОТГ». Цель проектов состояла врозвитку сферы туризма на территории Дашевской ОТГ путем благоустройства части прибрежной зоны г. Сиб в пгт. Дашев, а также благодаря благоустройству «острова любви» на туристическом маршруте «Шабельнянський лес – храм Архистратига Михаила – «остров любви» — Дворец Плятерів-Потоцких -Дашевский краеведческий музей». Стоимость проектов составила 664 тыс грн, из них 345 тыс грн – средства областного бюджета, 290 тыс. грн – местный бюджет, остальные – спонсорская помощь», — пояснила Светлана Войченко.

Благодаря реализации проектов, на сегодня в Дашевской ОТГ расчищено русло р. Сиб, проведены работы по благоустройству прибрежной зоны, создан туристический объект – «Остров любви».

Стоит отметить, что в условиях экономии бюджетных средств, Дашевской ОТГ удалось активно сотрудничать с местным бизнесом и привлечь для реализации проектов спонсорские средства відСФГ «Победа», ФХ «Копіївський лан», КФХ «Подолье»,ООО «Север Стекло», СООО «Дашевское рыболовное хозяйство». Значительный объем работ выполнили работники місцевогоКП «Жилкоммунхоз» Дашевской поселкового совета. Значительную поддержку по дизайну и реализации проекта надавна благотворительной основе Дашевской ОТГ местный предприниматель и ентуазіаст – Владимир Скоморох.

На третьем этапе внедрения стратегического приоритета по развитию туризма, Дашевская община планирует дальнейшее развитие туристической отрасли. В 2020 году ОТГ получила поддержку от областного бюджета на сумму 165 тыс грн, для реализации проекта «Благоустройство парковой зоны «острова любви», как продолжение развития туризма на территории Дашевской ОТГ» общей стоимостью 400 тыс грн.

Якповідомив Юрий Войцицкий, эксперт по региональному и местному развитию Программы «U-LEAD с Европой», что сопровождал разработку Стратегии 2018-2020рр Дашевской ОТГ, на очереди – подготовка проекта главного стратегического плана развития территории на следующий период.