В полиции Винниччины заработал отдел дознания. Теперь незначительные уголовные нарушения будут расследовать быстрее

10 Новости Винницы

С 1-го июля в Украине заработал институт уголовных проступков-в форме дознания. Согласно изменениям, внесенным в Уголовный процессуальный и Уголовный кодексы Украины, правонарушения, ответственность за которые связана с лишением свободы, отныне будут расследовать дознаватели. В структуре Главного управления Национальной полиции в Винницкой области также создан отдел дознания.

Об этом сообщают в отделе коммуникации Национальной полиции Винницкой области.

Как говорится в сообщении, отдел дознания в Винницкой области возглавил подполковник полиции Александр Кравченко. В целом в подразделениях дознания полиции области работают 153 дознавателя. Они расследуют уголовные проступки.

Уголовные проступки – это правонарушения, за совершение которых предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 тысяча гривен) или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Наиболее распространенными видами уголовных проступков являются кражи без квалифицирующих признаков, причинение легких телесных повреждений и мошенничества, незаконное обращение с наркотическими средствами без цели сбыта и тому подобное. За совершение отдельных уголовных проступков введены штрафные санкции. В частности, за кражу – 17000-51000 грн, грабеж – 34000-68000 грн, присвоение или растрату имущества должностным лицом – 34000-81000 грн, незаконная охота 17000-51000 грн.

Согласно действующих изменений, подозреваемой лицу в течение 72 часов дознаватель должен уведомить о подозрении в совершении уголовного проступка. Срок дознания исчисляется с момента уведомления о подозрении.

Срок проведения дознания уголовного проступка составляет до 30 суток с согласия прокурора. Предупредительные меры на период дознания в таких правонарушениях определены законодательством в виде личного обязательства или личного поручительства.

Такие изменения устанавливают механизм быстрого расследования уголовных правонарушений небольшой тяжести и позволят уменьшить нагрузку на следственные органы досудебного расследования.

Как отмечают в сообщении департамента коммуникации МВД Украины, заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что 60% всех правонарушений будут проходить через институт уголовных проступков, и следствие будет занимать лишь несколько месяцев.

«После внедрения института уголовных проступков простые дела, как-то мелкие кражи и мелкое хулиганство, будут расследоваться органами досудебного расследования максимум месяц, и суд будет рассматривать их по упрощенной процедуре. Однако, это не ограничивает право гражданина на защиту. Суть уголовных проступков в том, что есть базовый принцип неотвратимости наказания, мы просто его это — надо немного увеличить и защищаем права потерпевших», – заявил Антон Геращенко.

Заместитель председателя Нацполіції – начальник Главного следственного управления Максим Цуцкиридзе отметил, что до принятия закона один следователь в своем движимы мог рассматривать одновременно от 300 до 500 дел. Это приводило к тому, что права граждан не всегда обеспечивались и не было возмещения причиненного преступлением вреда.

«Лучшего подарка на День следствия, чем введение института уголовных проступков и придумать не возможно. Идея уголовных проступков была начата еще в прошлом уголовно-процессуальном кодексе, который был принят в 2013 году, но 8 лет весь коллектив следователей ждал принятия этого закона. Соответственно, мы ожидаем, что Законом о институт уголовных проступков, который сегодня вступил в действие, мы разгрузим следственных и сосредоточим их внимание на расследовании тяжких и особо тяжких преступлений. Зато подразделения дознания, которых в Нацполіції почти 4 тысячи, будут рассматривать уголовные проступки», – заявил Максим Цуцкиридзе.

Начальник Главного следственного управления пояснил, что до уголовного проступка относятся правонарушения, которые по своей сути не предусматривают наказание в виде лишения свободы, а ограничиваются штрафом, арестом или исправительными работами. Штраф будет насчитывали от 1000 до 51 тысячи гривен. Лицо, оплатившее штраф, будет считаться несудимой.

Сейчас максимальный срок расследования проступка – один месяц.

«Мы имеем уже первый результат работы дознавателей. По состоянию на 12:30 сегодня зарегистрировано 1200 уголовных правонарушений, из них почти 40% – уголовные проступки», – добавил Максим Цуцкиридзе.