В первом полугодии 2015 года на Винничине на 17 % уменьшили потребление газа

208 Новости Винницы

Объемы потребления природного газа в Винницкой области продолжают сокращаться. За 6 месяцев текущего года потребителями было использовано 322,9 млн. куб. м газа, что на 16,6% меньше чем в аналогичном периоде прошлого года. Учитывая то, что с 1 апреля цена природного газа для нужд населения возросла почти в 6 раз, ожидается дальнейшее существенное падение объемов его потребления, — сообщает сектор связей с общественностью Винницагаз.

Сокращение потребления газа в Винницкой области зафиксировано среди всех категорий потребителей — в частности, за 6 месяцев 2015 года физические лица сократили объемы использования голубого топлива на 14%, бюджетные организации-на 35%, промышленные предприятия на 10%.

fcdcedafeeНа уменьшение потребления повлияло не только желание граждан сэкономить семейный бюджет, но и вдвое уменьшены в мае 2015 года нормы потребления природного газа.

От объемов потребления природного газа зависит финансирование работ по содержанию газотранспортной системы в надлежащем состоянии, за которые отвечает ОАО «Винницагаз». Ведь, источником финансирования текущей деятельности компании, в частности, расходов по обслуживанию, ремонту, реконструкции и модернизации газовых сетей является тарифная выручка от транспортировки и поставки газа. Тарифы на услуги предприятия утверждает государство, в лице НКРЕКП.

При расчете действующих тарифов, НКРЕКП запланировало потребления газа на i полугодие в объеме 536,2 млн. куб. Зато было потреблено на 108,1 млн. куб. м меньше, вследствие чего, предприятие на обеспечение эксплуатационной деятельности недополучило 38,1 млн.грн.

Недополучение 18% тарифной выручки произошло вследствие уменьшения объемов потребления природного газа, а также дестабилизация национальной валюты и инфляции. Эти факторы не учтены при формировании тарифа, что негативно сказались на финансировании мероприятий по обслуживанию, модернизации газотранспортной системы и программе бесплатного установления счетчиков газа населению.

Напомним, что в течение 2014 года «Винницагаз» неоднократно обращалось к НКРЕКП с просьбой откорректировать тарифы до экономически обоснованных.

«Тарифы на транспортировку и поставки были пересмотрены с 1 апреля и с 1 июля. Но они покрывают лишь 55% производственных затрат предприятия по транспортировке и 78% производственных затрат предприятия по поставкам»,– сказал заместитель председателя правления по поставкам и учету газа Владимир Белаш.

Если НКРЕКП не откорректирует тариф на транспортировку до экономически обоснованного, ПАО «Винницагаз» не сможет провести все необходимые мероприятия по подготовке к отопительному сезону 2015-2016 гг.