В Паланском заливе в Винницкой области бобры устроили древопад

8 Новости Винницы

В Паланском заливе на Виннитчине бобры готовятся к зиме. Словно гигантские карандаши смотрятся после их «работы» прибрежные деревья. Фотографии с деревьями, пострадавшие от активной деятельности этих животных, на своей странице в Facebook разместила жительница Ладыжина Надежда Копьева.

«Бобры наступают! Южный Буг. Паланский залив», — написала она в своем сообщении.

На фотографиях – большие деревья, растущие в прибрежной полосе. Стволы нескольких из них со всех сторон погрызены бобрами, но сердцевина цела и пока держит дерево, не давая ему упасть. Некоторые деревья под напором бобров не выдержали и упали в воду.

>

Следы работы этих водных грызунов винничане видели и на побережье Вишенского озера. Специфические повреждения деревьев замечали вдоль берега в разных частях озера. Даже вплотную к застройкам. Деревья являются строительным материалом для бобров. Из них они будут жилищем и плотинами. Строя на водоемах запруды, они поднимают уровень воды, что делает их дома почти недоступными для врагов. Такие плотины животные используют для транспортировки и заготовки кормов.

Последствия этих речных жителей можно увидеть во многих районах Винницкой области. Подтверждают этот факт в Винницком областном управлении лесного и охотничьего хозяйства.

>

«Считается, что бобер – полезное животное. Кора деревьев – это его основная пища. Осина, ива входят в их ежедневный рацион. Когда же на участке, где обитает бобр, этих деревьев недостаточно, он переходит к другим породам. Осенью у бобров идет активная заготовка кормов на зиму. Следовательно, увидеть следы их деятельности можно по всей Винницкой области», — рассказал заведующий сектором охотничьего хозяйства Винницкого областного управления лесного и охотничьего хозяйства Василий Мельник.

По его словам, в течение последних 15-20 лет бобер активно расселяется по территории Винницкой области. Его численность постоянно растет. Самый большой грызун весил до 50 кг. «Волки – единственные враги бобров в дикой природе. Впрочем, численность этих хищников пока невелика. Добывание бобра охотниками пока почти не производится. За семь лет они получили только пять лицензий», — заметил Василий Мельник.

Несмотря на то, что бобер считается полезным животным, специалисты обеспокоены быстрым ростом его численности. Поголовье нужно регулировать, считают они.

Для справки: из-за массового добывания бобра в середине прошлого века в Украине насчитывалось только более двух сотен особей. Виду угрожало исчезновение, тогда его занесли в Красную книгу Украины. По данным ежегодного учета диких животных, в 2019 году только в лесных угодьях Винницкой области насчитали 433 особи, а в 2020 году — 541.