В Одессе вышел новый сборник знаменитого сатирика Михаила Жванецкого

46 Новости Винницы

В Одессе прошла презентация книги под названием «Одесса», куда вошли рассказы выдающегося сатирика Михаила Жванецкого. Украинский предприниматель Андрей Ставницер — человек, который издал эту книгу, чем очень горд.

В Одессе вышел новый сборник знаменитого сатирика Михаила Жванецкого

Первая книга после смерти сатирика

Бизнесмена Станицера многое связывает с писателем. Так, ещё в 2018 году он же выпускал сборник Михаила Михайловича под названием «Солнце. Море. Аркадия». Тогда, кстати, Жванецкий лично приезжал в Одессу на презентацию.

Что касается «Одессы», то это первая книга, которая была издана после кончины великого мастера. Напомним, ушёл из жизни артист 6 ноября 2020 года из-за многочисленных болезней, которыми страдал в последние годы. Ему было 86 лет.

В новый сборник, который, безусловно, порадует поклонников деятельности Жванецкого, вошли 112 миниатюр. Там есть что-то из более свеженького, а также совсем древнее, уходящее корнями в начало творческого пути. Кстати, составлением лично занималась Наталья Валерьевна, женщина, с которой писатель прожил долгих 30 лет.

Натальей Валерьевной также была придумана обложка для книги — расплывчатый образ Михаила Михайловича, уходящего в арку. Ещё один интересный момент в оформлении: слово «Одесса», красующееся на обложке книги, было написано рукой самого Жванецкого.

Андрей Ставницер — о новой книге Жванецкого

Андрей Станицер, рассуждая о том, что его сподвигло издать ещё одну книгу на основе творчества Жванецкого, отметил, что в его душе сидит желание сохранить память об этом потрясающем писателе и как можно сильнее приумножить её.

Бизнесмен добавил, что благодарит судьбу, что он участвовал в этом деле, которое считает крайне важным. Ставницер хочет, чтобы о Михаиле Михайловиче люди никогда не забывали, потому что этот необычайно мудрый человек оказал серьезное влияние на культуру и характеры людей. Для Одессы, где родился, он сделал особенно много, ведь Жванецкий рассказывал об этом городе так, что теперь образ Одессы навсегда засел в головах людей из других стран.

Тираж «Одессы» составит около 10 тыс. экземпляров. Что касается цены за экземпляр, то тут будет зависеть от количества покупаемого разом книг. Так, если объем меньше сотни, то стоимость экземпляра составит 400 гривен, а если больше сотни — 350 гривен. Все денежные средства, которые будут получены от реализации книг на рынке, пойдут на благотворительность.