В области распаковали медицинский резерв для больниц, граждан призывали лечиться «на местах», а не в Виннице

1 Новости Винницы

В Винницкой области позволили распаковать медицинский резерв и направить его в больницу. Речь идет об аппаратах искусственной вентиляции легких, маски, респираторы.

Об этом 16 марта во время брифинга сообщила заместитель директора департамента здравоохранения облгосадминистрации Надежда Марусяк.

«Мы сегодня имеем разрешение на то, чтобы уже раздавать запасы больницам. Это средства индивидуальной защиты, оборудование, аппараты искусственной вентиляции легких, ручные дыхательные аппараты, маски, респираторы», — сказала посадовиця.

Она рассказала, что в области в целом сегодня является 182 аппараты искусственной вентиляции легких. Непосредственно в инфекционных отделениях региона – 44 аппараты искусственной вентиляции легких. Планируется дополнительная закупка такого оборудования.

По состоянию на утро понедельника в регионе имеющиеся 120 быстрых тестов на выявление COVID-19. Также в Лабораторный центр приобрели одну тест-систему, в планах – закупка еще трех (стоимость одной около 60 тыс. грн.).

Надежда Марусяк призвала жителей области обращаться за медицинской помощью по месту прописки, то есть в районные больницы, а не в Винницу. По ее словам, там созданы все условия для диагностирования и лечения.

«В Винницкой области есть 22 медицинских учреждения, в которых созданы инфекционные отделения. Сегодня этого достаточно – 290 коек. Призываю, чтобы пациенты не обращались в город Винницу. Сейчас очень много звонков. Звонят во все инстанции, что хотят лечиться в Виннице. Хочу заверить, что в районных больницах есть палаты интенсивной терапии, созданы боксы. Есть необходимое оборудование для оказания помощи тем пациентам, которые в ней нуждаются.

Мы ежедневно мониторим количество медикаментов, средств самозащиты, количество дезинфицирующих средств. Эти средства ежедневно используются и пополняются. Поэтому не нужно паниковать.

Если у вас начинается заболевание, повышается температура, есть кашель, обращайтесь в телефонном режиме к своему семейному врачу. Семейный врач уже определит дальнейшую тактику лечения: или вы остаться на самоизоляции, будете госпитализированы в определенное отделение. Если это выходной или праздничный день, вы не можете связаться с семейным врачом, звоните на горячую линию экстренной медицинской помощи «103», где вам предоставят соответствующую консультацию если у вас высокая температура, есть кашель, и это выходной день, вызывайте экстренную медицинскую помощь, бригада осмотрит и госпитализирует в то или иное отделение согласно диагноза», — добавила чиновница.

Напомним, что у винничан, которые вернулись из Польши и Испании, не подтвердилось заболевание COVID-19.

Как сообщала , 16 марта в Украине подтвердили 5 случаев коронавирус – 4 в Черновицкой области, 1 – в Житомирской (летальный).

В Винницкой области определили ряд лечебных учреждений, где будут оказывать помощь в случае обнаружения коронавірусної инфекции. Это 21 госпитальных базы, где будут лечить больных, 4 из которых находятся в г. Винницы, остальные – по районам.