В музее в Буше, в столетней печи готовят домашние блюда воинам ВСУ

7 Новости Винницы

Работники музея Буша, что в Винницкой области, готовят для бойцов домашние блюда и передают воинам на передовую.

« Украинской армии мы помогаем с 2014 года — когда лекарством, когда едой.

Продукты для блюд приносят из собственного огорода жители нашей общины, помогают и неравнодушные. У нас возле музея ткачества есть интересное помещение, здесь когда-то жила бабушка. Осталась кухни и есть древняя печь, которой больше 100 лет. И мы решили готовить в нем блюда для воинов. Сначала испекли хлеб. Он получился очень вкусный. А сейчас все готовим в этой печи. И вот будем готовить блинчики с картофелем и грибами, с мясом, с капустой квашеной.

Спекли в печи печенье по нашему местному особому рецепту. Оно готовится на ямпольском вине. Этот рецепт очень стар. Нужен домашний смалец, вино, соль и мука, для начинки берем повидло. Это так называемые пресные пряники», – рассказывает Винница.info руководитель заповедника Ирина Захарчук. Готовят воинам работницы музея, когда есть заказ по необходимости. Сотрудничают они с такими волонтерскими организациями: «ОО «ВиннСолард», организация «Народная территория счастья», ОО «Подольское благосостояние», а также местные волонтеры, которые возят помощь на передовую.

«Мы собираемся раз в неделю. Воинам очень нравится наш хлеб, печенье, капуста квашеная, и сало.

Была любопытная история, когда мы передавали нашим воинам в Бахмут помощь. И наш хлеб попал к детям, находившимся там в подвалах. Ведь воины насколько человечны, что сами будут недоедать, но помогут мирному населению, особенно детям. И дети впервые стоят такой вкусный хлеб», – добавляет Ирина Захарчук.