В муниципальных автобусах Виннице появились QR-коды для оплаты проезда с помощью телефона. фото

6 Новости Винницы

22 января в муниципальных автобусах Виннице появились наклейки с QR-кодом, которые позволяют пассажирам платить за проезд, не используя наличные. Впоследствии такие же коды будут в салонах трамваев и троллейбусов, в каждом по три штуки.

Наклейки размещены при входе в автобус, поэтому рассчитаться при помощи телефона сложно.

«Я еще на остановке открыла приложение Privat24, выбрала рубрику «Транспорт» и «Оплата проезда». Когда зашла в автобус, пришлось сразу же двигаться в центр салона, чтобы могли зайти другие пассажиры. Вернувшись снова к выходу, попыталась поднести смартфон к QR-коду, но в эту секунду автобус сделал остановку и люди начали выходить», — рассказала Вiнниця.info местная жительница.

Девушка проехала еще одну остановку (только для того, чтобы испытать новую форму оплаты), но опять не удалось.

«Возможно, эта услуга будет действовать, когда в транспорте будет меньше пассажиров. Утром это сделать очень сложно. Получается, ты постоянно блокируешь выход», — добавляет она.

Отметим, что в муниципальных автобусах продолжают работать кондукторы.

Ранее директор «Винницкой транспортной компании» Михаил Луценко рассказывал, что бесконтактная оплата проезда в общественном транспорте не требует много времени и усилий. Нужно подойти к наклейке с кодом. Открыть на мобильном устройстве приложение Privat24. Выбрать отметку «Транспорт», после чего – отметку «Оплата проезда». Начинается сканирование кода: нужно держать устройство так, чтобы код был в рамке, которая появится на экране.

После сканирования на экране можно увидеть сумму за проезд, после чего нажать «Купить». Тогда появляется билет с серийным номером, видом транспорта, его номером, датой и временем выдачи. После чего надо нажать «Закомпостировать». Банковская комиссия за услугу отсутствует, пассажир оплачивает лишь стоимость билета.

Кондуктору и контролеру нужно будет показать билет в электронном виде, который хранится в мобильном приложении Privat24.

comments powered by HyperComments