В Могилев-Подольском районе СБУ провела антитеррористические учения

8 Новости Винницы

12 октября в Могилев-Подольском районе проведут масштабные антитеррористические учения. Тренировка состоялись на одном из объектов критической инфраструктуры в условиях максимально приближенных к реальным.

Об этом сообщили в пресс служба СБУ.

Спецназовцы обезвредили членов условных диверсионно-разведывательных групп, которые планировали совершить взрывы на объектах Днестровского гидротехнического каскада и бежать в самопровозглашенного Приднестровья, нелегально пересекая государственную границу.

По легенде учений, условные диверсанты прибыли в регион с задачей спровоцировать масштабную чрезвычайную ситуацию. Злоумышленники планировали «подорвать» стратегические объекты энергоснабжения.

Участники тренировок задержали одну из «диверсионных» групп вблизи их убежища, при попытке приблизиться к террористической уязвимого объекта. Другая группа после неудачной попытки «заминировании» объекта критической инфраструктуры, захватила заложников и выдвинула требования к руководству государства. В результате проведенных переговоров и совместных антитеррористических мероприятий, силовики отвлекли внимание вооруженных «диверсантов» и ликвидировали их. Всех заложников были освобождены.

Особенностью тренировок был поиск и нейтрализация одновременно нескольких диверсионных групп вблизи границы в ночное время. Это позволило смоделировать максимально сложные и приближенные к реальным условиям антитеррористические учения. В тренировках приняли участие подразделения региональных управлений СБУ, Национальной полиции, Национальной гвардии, Госпогранслужбы, представители органов власти и местного самоуправления.

По оценкам координационной группы Антитеррористического центра при Управлении СБУ в Винницкой области участники тренировок достигли цели учений

  • проверили готовность региональных субъектов борьбы с терроризмом к действиям в условиях потенциальной террористической угрозы;
  • успешно отработали алгоритмы межведомственного взаимодействия по предотвращению диверсионным и террористическим угрозам.