В Минрегионе обнародовали новую карту Винницкой области

17 Новости Винницы

Проект формата будущих районов – их количество и состав по каждой области ‒ Минрегион направил на согласование в центральные органы исполнительной власти, облгосадминистраций и ассоциаций органов местного самоуправления. За этим решением, в Винницкой области должно появиться пять объединенных районов вместо нынешних 27. Впрочем, это лишь проект, и карта Винницкой области еще может претерпеть изменения перед окончательным одобрением Верховной Рады.

Как отмечают на сайте «Децентрализация», об этом сообщили в Министерстве развития общин и территорий.

В ведомстве отметили, что карты будущих районов подготовлены на основе предложений областных государственных администраций и длительных консультаций с ассоциациями и экспертным средой, и подчеркнули, что это является, в своей совокупности, только первым проектным документом, который еще претерпит изменений в процессе согласований и предварительных обсуждений на уровне Правительства, перед его принятием.

«Минрегион направил на согласование проект постановления Верховной Рады Украины относительно будущих районов в Украине. Конечно, этот проект не является догмой. Еще будут вноситься предложения, которые будут обязательно рассмотрены и, если они не будут противоречить критериям, которым должны отвечать будущие районы, будут учтены. Ключевое – будущие районы должны быть оптимальными по своим параметрам для того, чтобы в них организовать эффективную систему государственного управления, в частности — формирования на этом уровне действенных органов исполнительной власти», — прокомментировал заместитель Министра развития общин и территорий Вячеслав Негода.

Предложений относительно будущих районов было по несколько вариантов. Как от экспертов, так и от облгосадминистраций. Все они этого и прошлого года прошли широкое обсуждение. Согласно поручению КМУ, областные государственные администрации предоставили свои предложения, исходя из «Методических рекомендаций относительно критериев формирования административно-территориальных единиц субрегионального (районного) уровня». Рекомендации определяют низшую границу количества населения в будущем районе – 150 тысяч жителей. Этот критерий, в свою очередь, базируется на «Номенклатуре территориальных единиц NUTS-3» Европейского Союза.

Почему возникла необходимость смены районного деления?

Одна из причин – это огромные диспропорции параметров существующих районов, которые не соответствуют современным требованиям для организации эффективной местной власти. Для сравнения, самый маленький район в Украине по количеству населения – Полесский, Киевской области, в котором проживает 5622 населения (по состоянию на 01.01.2019) , наибольший – Харьковский с населением 182 100 (по состоянию на 1.02.2016).

Всего в Украине 490 районов. С проведением реформы местного самоуправления и территориальной организации власти, 26 районов полностью покрыты объединенными общинами, на уровень которых в рамках децентрализации властных полномочий перешли почти все полномочия райгосадминистраций и районных советов. Территории 164 районов покрыты ОТГ от 50% до 99%. Это означает, что РГА этих районов осуществляют свои полномочия на меньше чем половине их территории. И только на территории 75 районов (16%) не создано ни одной ОТГ. Фактически, институт РГА полноценно функционирует только на территории 75 районов.

В Минрегионе обращают внимание на то, что районы являются искусственными образованиями для организации на их территории, в первую очередь, государственной власти, и ключевым здесь является максимальная эффективность с минимальными затратами на ее содержание. Услуги, которые раньше граждане получали в райцентрах, будут предоставляться на самом близком к людям уровне – уровне общин, как это сегодня уже происходит в объединенных общинах, в Центрах предоставления административных услуг.

Напомним, ранее мы писали, что Кабмину предложат создать в Винницкой области 5 объединенных районов.