В конкурсе NASA победил украинский самолет для планеты Марс

703 Новости Винницы

Украинская команда создала проект Mars Hopper, стала победителем Space Apps Challenge в номинации «зрительские симпатии»

Команда узнала о своей победе 23 мая – за три дня до официального объявления результатов, но в официальном письме представители NASA попросили держать все в секрете. Сейчас команда планирует сделать два прототипа своего изобретения – для наземных и стратосферных испытаний.

Они готовятся к поездке на мыс Канаверал на запуск ракеты, который состоится 8 сентября. Правда, команда пока не знает, сможет ли поехать туда всем составом: всю поездку они должны финансировать за свой счет, NASA организует только автобус до центра управления.

АВТО 48 — Автосервисы, автосалоны и автомойки Липецка. Фотографии, цены и отзывы. Встретили плохой автосервис, автомойку или салон? У вас проблемы, вам сломали автомобиль неумелые механики? Напишите отзыв на сайте https://avto48.ru/, предупредите других липчан.

На YouTube проект украинцев посмотрело более 44 тысяч человек, а на Facebook трафик был высоким

Ранее сообщалось, что в NASA подсчитали голоса престижного конкурса, в котором Украина впервые приняла участие и стала одним из лидеров. Изобретение украинских ученых – это проект самолетика, который может осуществлять полеты над Марсом. Топливом для него служит сухой лед. Именно этим веществом покрыта Красная планета. Поэтому заряжаться самолет там сможет самостоятельно.

Самолетом на сухом льду уже заинтересовались в национальном Космическом агентстве. Тамошние ученые готовы помочь молодым ученым разработать программное обеспечение и предоставить детальные данные о Марсе. Поэтому уже через несколько лет, изобретатели надеются, что самолет может быть готов к запуску. «Я думаю, реально до 2024 года все сделать. Это так между оптимистичными и пессимистичными прогнозами», — пояснил Вячеслав Осауленко.

Тестовые полеты разработки прошли успешно. Разработана компьютерная модель этого самолета. На Марсе он время от времени будет спускаться на лед и черпать его. Изотопы внутри растопят лед. Проект сделан под капсулу NASA «Атлас», которая может доставить украинский самолет на Марс.264023_1

Марс — четвертая по удаленности от Солнца и седьмая по размерам планета Солнечной системы; масса планеты составляет 10,7 % массы Земли. Названа на честь Марса — древнеримского бога войны, соответствующего древнегреческому Аресу. Иногда Марс называют «красной планетой» из-за красноватого оттенка поверхности, придаваемого ей оксидом железа. 
Марс — планета земной группы с разреженной атмосферой (давление у поверхности в 160 раз меньше земного). Особенностями поверхностного рельефа Марса можно считать ударные кратеры наподобиелунных, а также вулканы, долины, пустыни и полярные ледниковые шапки наподобие земных. 
У Марса есть два естественных спутника — Фобос и Деймос, которые относительно и имеют неправильную форму.

comments powered by HyperComments