В Калиновке люди вышли на митинг. Требовали сохранения районного центра

7 Новости Винницы

27-го июня в Калиновке состоялся митинг. На площади перед Калиновским районным домом культуры люди митинговали и собирали подписи за административный центр будущего района в городе.

Об этом говорится на сайте Калиновского районного совета.

Участникам митинга председатель районного совета Василий Полищук и председатель райгосадминистрации Александр Дмитрук рассказали, что представители районной власти, отдельные депутаты и общественные активисты прилагают усилия к тому, чтобы изменить ситуацию и чтобы Калиновка была административным центром района.

«Мы делаем все, что в наших силах. Районный совет на сессии принял ряд обращений к Премьер-министру Украины, председателю Верховной Рады, председателю Винницкой облгосадминистрации с обоснованием, почему Калиновка должен стать центром района. Эту инициативу районного совета поддержали территориальные общины района. Окончательное решение о центры районов будет принимать Верховная Рада. Учитывая это, районный совет адресовала ряд обращений председателю комитета по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства, председателям и сопредседателям депутатских фракций и групп, отдельным народным депутатам. Мы также работаем с Козятинським районом, с отдельными сельскими советами и коллективами», ‒ отметил Василий Полищук.

«Наши действия должны быть конструктивными. Минрегион, наверное, не без лоббистских воздействий, за то, чтобы центром района был Хмельник, облгосадминистрация – за Калиновку, Казатин даже не рассматривают. А поэтому должны также работать с козятинцями, и синергия с Козятинським районом должен дать результат. Ситуация не безнадежна и ее можно изменить, а потому должны действовать все: власть, общины, активисты», ‒ отметил председатель райгосадминистрации Александр Дмитрук.

Инициировали также сбор подписей за отстаивание района. Проявить свое неравнодушие калиновчаны могли возле районного дома культуры и возле центрального рынка. Отдельные активисты разъехались собирать подписи по деревням.

Напомним, в Минрегионе до центральных органов исполнительной власти прислали проект, по которому в Винницкой области должны образовать 5 районов вместо нынешних 27. Это еще не окончательное решение, и карта Винницкой области еще может претерпеть изменения перед окончательным одобрением Верховной Рады.

Во время велопрогулки с журналистами 8-го июня бывший глава Винницкой облгосадминистрации Владислав Скальский отметил, что вопрос территориального деления области, по его мнению, решен, и районов, скорее всего, будет именно 5.

12-го июня Правительство одобрило законопроект об упорядочении отдельных вопросов деятельности и организации органов государственной власти, органов местного самоуправления в связи с созданием (ликвидацией) районов.

До окончательного принятия законопроекта еще идут обсуждения. Например, возможно образование шестого района.