В изоляторе временного содержания на Винниччине в одном холодильнике хранили продукты и образцы крови 2

В изоляторе временного содержания в одном холодильнике хранили продукты и образцы крови

31 Новости Винницы

В изоляторе временного содержания (ИВС) № 6 ГУ Национальной полиции в Винницкой области в холодильнике рядом с замороженными продуктами лежали запечатанные пакеты экспертной службы с образцами крови потерпевшего и подозреваемого, которые являются вещественными доказательствами в уголовном производстве. Такую находку обнаружила мониторинговая группа национального превентивного механизма (НДИ).

Об этом сообщает пресс-служба Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

В изоляторе временного содержания на Винниччине в одном холодильнике хранили продукты и образцы крови

Три года назад мониторинговая группа национального превентивного механизма уже совершала визит к этой специальной учреждения. По результатам посещения были даны соответствующие рекомендации по улучшению состояния соблюдения прав человека в деятельности указанного изолятора.

На этот раз мониторы вынуждены были констатировать, что большинство их рекомендаций остались невыполненными. В частности, камерные помещения является недостаточно меблированная, в них нет горячей воды и не хватает света, в санузлах отсутствуют дверцы, a сами они не оборудованы надлежащим образом.

В самом учреждении отсутствуют комнаты для свиданий и для проведения следственных действий, в камерах или где нет информации о правах и обязанностях содержащихся лиц, номеров телефонов «горячей линии» и информации о бесплатную правовую помощь.

В прогулочном дворике телефон доверия во время визита был неисправным, тревожная кнопка вообще отсутствует.

Должностные инструкции работников ИВС не содержат пункта о запрете пыток и других жестоких, бесчеловечных и унижающих достоинство видов обращения и наказания.

Медицинские препараты в составе аптечек, предусмотренных ведомственными приказами МВД, имеют просроченные сроки использования.

Однако мониторы отметили и позитивные изменения, которые произошли за три года, прошедших с предыдущего визита. В камерах учреждения соблюдена минимальная площадь из расчета на одно лицо и имеется чистое постельное белье. Также работники ИВС знакомы с положениями Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, абсолютного запрета жестокого обращения. В системе служебной подготовки сотрудников изолятора изучаются темы по соблюдению прав человека.

Во время общения мониторинговой группы с содержащимися в ИВС лицами жалоб от последних на условия содержания и отношение к ним администрации не поступило.

О выявленных во время визита недостатки и необходимость их устранения было проинформировано руководство учреждения.

comments powered by HyperComments