В Ильинецком и Стрижавском сообществе получили помощь от Винницкого областного гуманитарного штаба

3 Новости Винницы

Сегодня, 7 июня, от областного гуманитарного штаба для переселенцев Ильинецкой и Стрижавской общин в Винницком районе.

Об этом сообщает Винницкая областная военная администрация.

Доставили помощь и пообщались с переселенцами Народный депутат Украины Ирина Борзова и заместитель Начальника ОВА Андрей Кавунец.

Для вынужденных переселенцев, проживающих в Ильинецкой городской общине, доставили 5 тонн помощи, в том числе 480 продуктовых наборов.

В этой общине нашли убежище семьи из Краматорска, Мариуполя, Мелитополя, Днепропетровска, Запорожья, Харькова, Херсона и других городов Украины, наиболее пострадавших от военных действий. А в первые дни войны здесь находились беженцы из КиеваБучи, Ирпеня, Гостомеля, — они частично уже вернулись домой.

Общаясь с вынужденными переселенцами, Ирина Борзова и Андрей Кавунец поинтересовались условиями их проживания, потребностями, предоставлением государственной помощи и выплат от международных фондов, которых в области работает 15.

«Несмотря на возможные задержки, все внутренне перемещенные лица получат необходимые выплаты. Работа в этом направлении проводится постоянно», — отметила народная избранница. В свою очередь, заместитель Начальника ОВА Андрей Кавунец добавил: «Наша позиция однозначна – все вынужденные переселенцы имеют получить помощь от международных фондов в размере 2220 грн на одного человека в течение трех месяцев».

По словам Ильинецкого городского головы Владимира Ящука, в общине официально зарегистрировано 3,5 тысяч вынужденных переселенцев, из них 900 человек – дети.

Гуманитарную помощь от областного штаба сегодня также получила Стрижавская территориальная община. Сюда доставили около трех тонн помощи. Это средства гигиены, постельные принадлежности, консервы, масло и 193 продуктовых набора для ВПЛ.

Сейчас здесь живут вынужденные переселенцы из Мариуполя, Попасной, Лисичанской, Северодонецкой, а также из городов Запорожской и Сумской областей.

В общем, в общине нашли убежище 420 семей. В настоящее время зарегистрировано около 1000 ВПЛ, из них — 260 детей.

По словам Стрижавского поселкового председателя Михаила Демченко, более 150 человек уже вернулись домой. Преимущественно это люди из Киевщины.

Раньше помощь община также получила от волонтеров из Германии в поддержку вынужденных переселенцев и воинов на передовой.