В Ильинцах изготавливают тротуарную плитку из мусора и будут утилизировать медицинские отходы

3 Новости Винницы

Во время визита председателя Винницкой облгосадминистрации Сергея Борзова до Ильинецкого района, председатель ОТГ Владимир Ящук показал и рассказал, как в общине решают проблемы с бытовыми отходами. Отходы сортируют и перерабатывают.

«Ежедневно принимаем по 50-60 тонн отходов», — говорит Владимир Ящук.

Мусоросортировочный комплекс купили у отечественного производителя – Барского машиностроительного завода. Из вторсырья изготавливают тротуарную плитку.

«Вот с этой гадости делаем тротуарную плитку. Оно не идет на поле, не выбрасывается, а перерабатывается для новой продукции. За смену делают 4-5 тюков сырья, добавляют песок и изготавливают плитку. Чтобы иметь прибыль на мусоре, его надо 4 раза переделать», — показывает председатель ОТГ.

На производстве работает 15 человек. Всего создано 32 рабочих места. Плиткой вымостили тротуары в Ильинцах.

«Я приятно поражен. Почему все не могут сделать такие мусороперерабатывающие заводы, чтобы производить продукцию, зарабатывать деньги?», — говорит Сергей Борзов.

«Покупать стекло к нам едут даже из Киева и Харькова», — добавляет Ящук.

Сергей Борзов отметил, что к нему часто стали обращаться руководители общин с проблемами по утилизации медицинских отходов.

«Мы построили новый ангар для сжигания медицинских отходов. Все готово. Завтра будем заниматься оформлением лицензии на утилизацию бытовых отходов.

Здание мы построили на месте коровника, который не действовал уже 14 лет. Здесь еще будет теплица на тысячу квадратных метров, потому при сжигании будет выделяться много тепла», — сообщил Владимир Ящук.

«Это яркий пример хорошего сотрудничества органов местной власти и государства. Потому что на этот мусоросортировочный комплекс выделены средства из экологического фонда государства и средства общины», — отметил Сергей Борзов.

Ранее публиковала фоторепортаж с Ильинцев – город утопает в тысячах разноцветных цветов, которые выращивают за доходы от мусора. И рассказывали, о начале производства тротуарной плитки из мусора.