В Глинске в Винницкой области завершили строительство водопровода: 470 домохозяйств теперь имеют качественную артезианскую воду

7 Новости Винницы

В Глинске, что на Виннитчине, завершили строительство четвертой очереди водопровода. Это последняя очередь водопровода, протяженность которой почти три километра. Всего воду в свои дома получили 470 домохозяйств. Общая протяженность водопровода – двадцать шесть километров.

Об этом сообщает пресс-служба Калиновского городского совета. данным прессслужбы, воду в деревню подают из двух артезианских скважин. Их глубина 105 и 104 метра.

«Раньше на полях были озера, которые никогда не засевали. Даже у нас было два объезжавших озера. А теперь этой воды не стало. У нас еще есть вода в колодце, но ее уже наполовину меньше. А вот у соседки уже нет. Возьмет пять – шесть ведер и все. На Ковалевке тоже воды нет. А без воды нет жизни, – рассказывает жительница Глинская Леокадия Кравчук. – Мы даже не думали, что дождемся такого времени, что у нас будет водопровод. Открыл кран и вода течет, не нужно идти в колодец, нести воду. Спасибо городскому голове, нашему старости, предпринимателям, что в такое тяжелое для страны время нашли возможность достроить наш водопровод и дать людям воду».

Строительство водопровода в Глинске началось еще в 2016 году. Согласно плану, строительство проводилось в четыре очереди. Долевое участие жителей общины составляло семь тысяч гривен из домохозяйства, еще 380 тысяч гривен выделил на строительство водопровода Калиновский районный совет. Однако всех этих средств хватило только на строительство двух очередей и приобретение материалов для третьей очереди. Прокуратура возбудила дело о хищении средств местным обслуживающим кооперативом «Глинский источник», а сто сорок домохозяйств остались без водопровода. Для того, чтобы не оставить людей без воды Калиновская городская совет взял Глинский водопровод на баланс, чтобы иметь законные права и помогли общине построить оставшийся водопровод — помогли с техникой и работниками.

«Помощь была существенной, потому что снять сейчас технику для того, чтобы выкопать траншею и снять работников сейчас стоит недешево. А самим людям вручную было бы это не по силам сделать, — говорит исполняющий обязанности старосты Глинского старостинского округа Олег Боримский. – Не оставили нас в затруднении и наши предприниматели Леонид и Петр Ивчуки, Андрей Лобурец, Александр Завальнюк, Степан Бондарь, которые помогали горючим и техникой. Занимались судьбой водопровода и жители нашей деревни. По подсчетам, которые мы сделали, строительство третьей и четвертой очереди водопровода обошлось нам в несколько раз дешевле, чем потратили наши предшественники на строительство первой и второй очередей. Документы по строительству первой и второй очередей водопровода изъяла служба безопасности, сейчас они находятся на экспертизе в Харькове. Из-за военных действий расследование затянулось, но мы ожидаем результата проверки».

Пока правоохранители проводят расследование, жители Глинска уже имеют централизованное водоснабжение в своем обществе. Стоимость одного кубометра воды в Глинске – девятнадцать гривен двадцать четыре копейки. На общем собрании жители старостинского округа решили предоставить льготы на пользование водой в 50% для участников АТО и для семей военных, ныне защищающих Украину.