В этом году уменьшится количество студентов профучилищ, которые будут получать стипендии – В.Бачинский

48 Новости Винницы

В 2017 году на 30% уменьшится количество студентов в профессиональных училищах, которые получают стипендии. Об этом в эксклюзивном комментарии корреспонденту УНН-Центр рассказал заместитель директора департамента образования и науки облгосадминистрации Валерий Бачинский.
“В профессиональных училищах заранее запрограммировано, что 30% учащихся не будут получать стипендию. Если в прошлом году в ПТУ была стипендия 315 гривен, сейчас 415, то есть выросла на треть, а стипендиальный фонд остался тот же. Кроме того, постановлением Кабинета Министров № 1050 утверждена, ПТУ выплачивается стипендия, если ученик имеет средний балл не ниже семи. Но семь баллов по общеобразовательной подготовке или профессиональной? Мы внесли предложения, чтобы внести изменения в постановления Правительства и прописать, что в ПТУ учащимся выплачивается стипендия, если он по предметам профессионального цикла имеет не ниже семи баллов, а из общеобразовательных предметов — не ниже четырех баллов. Также, согласно новым условиям, социальная стипендия не выплачивается, если студенты являются неуспевающими, а в законе „О высшем образовании“ четко написано, что дети-сироты обеспечиваются стипендией. Здесь тоже нужно внести изменения”, — рассказал В.Бачинский.
По словам чиновника, на Винниччине стипендию за январь получили все студенты высших учебных заведений.
“Ученики ПТУ не получили стипендии за январь месяц. Академическая выплачена в полном объеме, а с социальной проблемы”, — подчеркнул.Бачинский.
Напомним, с нового года стипендии поделились на два вида: академические (которые будут получать студенты с лучшей успеваемостью) и социальные.
“В высших учебных заведениях, согласно закону, стипендию получат 50% студентов. Постановлением правительства установлены две стипендии: академическую — 90% успеваемость, а 10% — общественная деятельность. Она выплачивается непосредственно высшими учебными заведениями. И от 5 до 7% — это социальная стипендия, которая выплачивается органами социального обеспечения. Выплаты начались, мы постоянно мониторим проведения этих выплат”, — сказал.Бачинский.
Кроме того, с 1 января академические стипендии будут назначаться по рейтингу успеваемости студентов.