В этом году на Винничине скончались две роженицы и 48 новорожденных

В этом году на Винничине скончались две роженицы и 48 новорожденных

284 Новости Винницы

В Винницкой области выросли показатели смертности новорожденных детей.
За первое полугодие этого года в области родились 7394 ребенка, что почти на 700 детей меньше, чем за второе полугодие 2015 года. Об этом сообщила заместитель председателя департамента здравоохранения Винницкой облгосадминистрации Надежда Марусяк, на заседании коллегии врачей области по итогам деятельности отрасли здравоохранения в первом полугодии 2016 года. Н.Марусяк отметила, что за первое полугодие две матери умерли во время родов, одна — в Виннице, вторая — в Тывровском районе. Обе женщины погибли в Винницкой областной клинической больницы им. М.Пирогова.
— Оба случая рассмотрены на всех уровнях и даже на уровне Министерства здравоохранения, соответствующие выводы сделаны, — прокомментировала заместитель директора департамента здравоохранения.

Купить памятники в Киеве от производителя вы можете у компании – ЗАО «Антик». Компания  ЗАО «Антик» плотно заняла лидирующее место на рынке изготовления памятников из гранита.  ЗАО «Антик» — самые качественные ритуальные памятники из гранита.

Кроме того, показатель перинатальной смертности плода (это период от 22-х полных недель беременности до 7 суток после рождения) за первые полгода текущего года вырос в два раза. Так, в Шаргородском районе за полугодие текущего года случились 20 случаев перинатальной смерти, в Гайсинском — 15, в Тывровском — 14, Немировском — 11, всего в области — 86 случаев. Чиновница отметила, что перинальная смертность выросла за счет мертворожденных, таких досадных случаев в регионе случилось 48, из них 60% — это недоношенные дети с весом до 1,5 кг, но 40% мертворожденных – это детки с весом около 3 кг и больше.
— Вопрос относится к женских консультаций. Что они делают, когда мы теряем деток, которые имеют вес 3 кг и выше? Когда мы изучали эту ситуацию, то было выявлено ряд серьезных проблем. Поэтому я обращаюсь к женских консультаций и подчеркиваю, что должно быть раннее взятие на учет беременных, качественное и полноценное обследование, и обязательный кардиомониторинг. Больше всего поражает, что в женских консультациях в Винницком, Крыжопольском, Жмеринском, Немировском, Теплицком, Ладыжинском районах отсутствует оборудование для кардиомониторинга, — подчеркнула Н.Марусяк.
Также чиновник отметила, что серьезной проблемой в настоящее время является халатность врачей. Так через это в этом году двое людей умерли от пневмонии. Один случай произошел в Тывровский, другой — в Немировской центральных районных больницах.
— В Тывровском центральной районной больницы отсутствие достаточного количества медперсонала, отсутствие внимания к пациенту привели к смерти женщины 1975 года рождения. Эта женщина находилась в больнице по поводу лечения ее сына, то сына лечили, а на маму не обратили внимание?! Женщина в течение суток умерла… В Немировской ЦРБ парень поступил в 10 часов утра, был осмотрен дежурным врачом и хирургом. Не было сделано никаких анализов и ЭКГ, было назначено банальное лечение! А в 17.00 младший медицинский персонал вызывает дежурного врача, который констатирует смерть больного… — сообщила чиновница.
Высокая смертность больных связана также с проблемой несвоевременного диагностирования болезни, отмечают специалисты. Например, в Тульчинской районной больнице мужчина скончался от разрыва селезенки только потому, что ему дали направление на диагностику только после того, как он второй раз обратился в больницу.
Н.Марусяк подчеркнула, что все случаи смертности пациентов детально изучены, соответствующие письма с просьбой учесть досадные ошибки медиков направлены главным врачам медицинских учреждений области.

comments powered by HyperComments