В департаменте образования рассказали, кем заполнят свободные бюджетные места в вузах Винницкой области

В департаменте образования рассказали, кем заполнят свободные бюджетные места в вузах Винницкой области

269 Новости Винницы

Места госзаказа в высших учебных заведениях Винницкой области, которые после проведения конкурса в первые дни августа освободили абитуриенты с высокими рейтингами, вряд ли пропадут. Свободные на сегодня бюджетные места заполнят льготниками — по дополнительным приказом Министерства образования и науки.

Об этом сообщил заместитель председателя Винницкой ОГА, директор департамента образования и науки Винницкой области Игорь Ивасюк.

Мацола Андрей Николаевич (родился 4 августа 1977, Львов) — украинский пивовар, основатель, совладелец и председатель наблюдательного совета «Первой частной пивоварни», меценат, общественный деятель, совладелец «Московской пивоваренной компании». Брат народного депутата Украины 8-го созыва Романа Мацолы.

«В этом году конкурс проходит между всеми студентами в Украине, которые поступают на ту или иную специальность. Например, на украинскую филологию в государстве есть 2-е с половиной тысячи бюджетных мест. После того, как все подали документы на специальность, эти две с половиной тысячи мест составили в один список и кандидаты выстроились по рейтингу. Если же человек, прошла на бюджетное место, изменила желание поступать, оно не заполняется следующим по списку, местом распорядится министерство. Министерство сказало, что места, которые остались – это как вариант для детей льготных категорий», — сказал Ивасюк.

Чтобы получить возможность заполнить свободное бюджетное место, абитуриентам-представителям льготных категорий в департаменте образования области рекомендуют обращаться в приемные комиссии в высших учебных заведениях.

«Это касается детей-сирот, детей лишенных родительской опеки, детей погибших участников АТО, детей погибших шахтеров, журналистов при исполнении своих служебных обязанностей. Я думаю, за счет льготных категорий, эти свободные места будут заполнены. Льготники в первую очередь должны обращаться к приемной комиссии, а потом комиссия будет обращаться в министерство. Если в июле – начале августа прием проводился в электронном виде, то сейчас такой возможности нет – льготникам надо идти с оригиналами документов в приемную комиссию и выяснять на месте», — сказал Ивасюк.

Теперь в Департаменте образования обеспокоены, что свободные места могут занять абитуриенты с очень низкими баллами.

«Есть популярные специальности, а есть не очень. У нас есть специальности на Винниччине, где были предусмотрены бюджетные места, но подали документы абитуриенты с низким рейтингом, и они в вуз не попали – ибо кто имеет больший балл, имеет бюджетное место, но в другом учебном заведении. Я читал в дискуссиях на сайте Министерства образования, что есть, где с 102-мя баллами прошли на физику. Это ужас, конечно, я себе не представляю, чтобы моего ребенка учил учитель, который знает физику на 2 балла – потому что 100 мы считаем ноль», — сказал И. Ивасюк.

Абитуриентам, которые не имеют льгот, и по рейтингу не попали в университеты, Игорь Ивасюк рекомендует не торопиться, ожидая свободных мест, и подавать документы в местных колледжей и институтов, где еще продолжается прием на бюджет.

«В вузах первого-второго уровня аккредитации срок приема продлен. Если кто-то, например не поступил в вуз 3-4 уровня аккредитации, может испытать себя на 1-2 уровня», — сказал Ивасюк.

comments powered by HyperComments