В центре Винницы, в свесе для мусорных контейнеров, мужчина и женщина обустроили жилье. Фото

4 Новости Винницы

В центре Винницы обустроили жилье в мусорных контейнерах. В части металлического сооружения – мусорные контейнеры, в другой части – «жилье». Свое жилище люди отгородили от посторонних глаз старым ковром, который служит дверью и защищает от ветра. Внутри аккуратно. «Кровать», которая служит и столом, и спальным местом, матрас уложили на отсев и застелили покрывалом. Там живут Дима и Оксана – муж и жена, не имеющие крыши над головой. Дима показал свое жилище внутри, но его женщина попросила не фотографировать.

Дима убирает придомовые территории, площадки у мусорников, открывает ворота жильцам дома, которые на авто въезжают и выезжают со двора. Кажется, его знают почти все жители. Приветствуются и именно к нему обращаются, чтобы открыл ворота.

Диме 34 года. Он с пяти лет рос в интернате, хотя у него есть брат и сестра. «Прописан» в Погребище. Рассказывает, что у него был земельный участок на Старом городе и в свое время ездил в Италию, в Неаполе был, даже имеет биометрический паспорт. Говорит, что пластиковый документ пополам сломали злоумышленники, которые на свалке украли барсетку, пока Дима спал. «Но я храню этот паспорт», — говорит Дмитрий.

Дмитрий говорит, что помог сестре построить дом в Погребище, но когда у него закончились деньги, его выгнали. Говорит, что сестра не воспринимает его женщину – Оксану, мол, можешь приходить, но без нее. «А я с Оксаной уже 9 лет. Прошли и Крым и Рим», — говорит Дима.

Выжить помогают винничане. Одни дают работу – убрать, подмести, другие приносят еду, одежду. Даже мобильный телефон у Димы есть. Тоже женщина принесла. Пока разговаривали, несколько раз Оксана кричала «из хаты», что Григорьевна звонит. Сейчас Дима хочет официально устроиться на работу дворником.

Чтобы выглядеть нормально, ходят в баню. «Там можно помыться – 35 гривен за полчаса. И постирать вещи. Постоянно хожу, чтобы не быть последним человеком», — говорит Дима.

«Я круглая сирота. У меня есть документы. Я должен получить жилье или компенсацию, но в городском совете мне сказали: Дима, никто тебе ничем не поможет», — говорит мужчина.

Но в очередь на жилье не регистрировался.

«Я могу и убирать, и на строительство пойти грузчиком, готовый работать где угодно, одна проблема, нет крыши над головой. Мне «управдом» говорил, что может найти место в подвале», — рассказывает Дмитрий.

«Я убираю, помогаю, мне люди платят копейки, дают еду, приносят одежду. А вот родная сестра… У меня первого числа день рождения был, так сестра позвонила, спрашивает, ты жив, потому что я думала что уже сдох», — рассказывает Дима.

Как должно зимовать на свалке, не знает. Но надеется, что ему дадут место хотя бы в подвальном помещении, потому что на родственников не надеется.

11/ac23cb5afd30d05c393a3f1cde6f107d.jpg» />

>