В центре Винницы людей угощали супом из опилок, хвои и шишек

11 Новости Винницы

27 ноября в центре Винницы устроили уличный ресторан. Но угощали там не изысканными блюдами, а «супом» из опилок, шишек и хвои. Это ингредиенты блюда, которые помогли выжить тысячам украинцев в период Голодомора. Другой пищи в те страшные годы 1932-1933 не было. Причина – голод, созданный искусственно.

Уличный ресторан «Незасчитанные 1932» – это проект Винницкого молодежного центра «Квадрат».

«Людей было где-то около полусотни. Некоторые отказывались попробовать, поэтому просто проходили мимо. Реакция у людей была очень разная. Маленький мальчик попробовал и сказал, что ему очень горько и такое бы не ел. Пришел дедушка, который попробовал и сказал, что это за его родных, погибших в Голодоморе.

Когда пьешь этот суп, вот вроде не очень такой и горько. Но если представить, что все это можно было есть целыми днями, а питательной ценности в этом нет никакой, то начинаешь задумываться. Мы это потребляли как чай», – рассказала Винница.info Вероника Бабич, работница Молодежного центра «Квадрат».

Также установили 24 стула с мужской, женской и детской одеждой. По словам организаторов, 24 – потому что столько за одну минуту умирало людей от голода.

Справка .

«Незасчитанные с 1932» — проект, который создала Украинская академия лидерства в партнерстве с агентством «Gres Todorchuk PR» осенью 2017 года. Впервые его реализовали во время международной экспедиции в Израиле.