Урбанизация, работы и протезы: закулисье студенческой жизни Винницкого технического университета

11 Новости Винницы

Конструирование роботов, макетирование целых кварталов, 3D-моделирование, измерение атмосферного давления, разработка протезов и реконструкция улиц – это только небольшая часть того, какой мир открывается перед студентами Винницкого национального технического университета. Корреспонденту Винница.info удалось заглянуть в этот мир студентов-технарей.

На кафедре строительства городского хозяйства и архитектуры можно встретить макеты винницких улиц, кварталов и домов. Их собственноручно изготовляют студенты в качестве курсовых проектов. В первую очередь, они исследуют недостатки местной инфраструктуры и определяют, что нужно улучшить. Далее разрабатывают 3D-модель, из которой воспроизводят сами макеты.

«Студенты у нас учатся тому, как можно создать комфортную жизнь в городе. Они изучают что такое архитектура города, которые представляют собой жилые дома, их назначение и элементы города. Также узнают как нужно размещать у домов зеленые насаждения и как реконструировать целые кварталы. Студенты учатся проектировать дом, создавать в программах его 3D-модель и макет», — рассказывает об особенностях кафедры строительства городского хозяйства и архитектуры доцент Светлана Рындюк.

За дверью факультета интеллектуальных информационных технологий и автоматизации можно почувствовать будущего. Это пространство, где студенты программируют и самостоятельно создают роботов.

Через лабиринты технического университета, в которых очень реально заблудиться, можно попасть в учебную лабораторию по информационным технологиям и системному анализу. Там студенты учатся разрабатывать мобильные устройства, создают информационные системы и работают над другими ИТ-проектами.

«У нас на специальностях 124 «Системный анализ и 126 «Информационные системы и технологии» студенты учатся обработке данных с использованием технологий искусственного интеллекта, обработке данных для самих роботов, программированию мобильных приложений и созданию веб-систем», — говорит заведующий кафедрой системного анализа информационных технологий Виталий Мокин.

Отметим, что профессор ВНТУ Виталий Мокин первым в Украине в январе 2022 года получил звание Kaggle Datasets Master.

Также недавно именно отсюда заработала автоматическая станция общественного мониторинга атмосферного воздуха. Теперь все могут видеть поминутные данные по 12 показателям.

«Понравился опыт, когда работал над проектом от Винницкого городского совета по мониторингу загрязненности атмосферного воздуха. В лицензионной среде мы подключали разные данные для мониторинга показателей. Также проводили работу с Google-картами для мониторинга загруженности дорог автомобилями, вызывающими загрязнение воздуха. Интересно здесь изучать искусственный интеллект, разные профессиональные программные среды, ну и конечно разрабатывать мобильные приложения», – говорит студент Сергей.

В лабораторном центре ВНТУ «BIOART» студенты могут отрабатывать свои навыки в 3D-моделировании, 3D-печати, испытании прочности материалов и протезировании.

«Эта лаборатория была создана в рамках программы «Erasmus+», чтобы студенты могли тренироваться и получать практические навыки, в частности, в протезировании и работе с медицинским оборудованием. Здесь студенты могут перевести из живой вещи в такую ​​же искусственно воспроизведенную. К примеру, можно отсканировать руку, перевести ее в 3D модель и сделать на 3D принтере ее похожую копию. Также могут исследовать как работает медицинское оборудование, разобрать его, что дает им знания, как это оборудование взаимодействует с живым организмом», — объясняет доцент кафедры биомедицинской инженерии и оптико-электронных систем Дмитрий Штофель.

В одной из лабораторий университета воды разных параметров.

Как рассказал профессор кафедры экологии, химии и технологии защиты окружающей среды Сергей Кватернюк, студенты во время практических работ выходят к реке, практикуются брать пробы воды на специальном оборудовании, а затем в лаборатории исследуют ее состояние.

Кроме того, студенты изучают новые программные продукты и практикуются на станке с числовым программным управлением и лазерным гравером.

«Наш робот, к созданию которого привлекались студенты, запрограммирован на сбор и передачу информации. Также интересную работу выполнял наш студент бакалавр, спроектировавший и изготовивший модель протеза запястья руки», — отмечает профессор и доктор технических наук Леонид Полищук.

Напомним, в январе этого года Леонид Полищук получил государственное отличие — Почетную Грамоту Верховной Рады Украины.

А студент 4-го курса Винницкого национального технического университета Андрей Исаков выиграл поездку в корпорацию Boeing в США.