Уникальные наскальные изображения Винницкой области — работа инопланетян?

344 Новости Винницы

bceefbdcbacabecfСело Буша Ямпольского района Винницкой области, расположено на берегу бурной реки Бушанки. Главные исторические памятки этой местности датируются разными веками: поселения трипольской, скифской, черняховской культур, древнерусские поселения ХІ-ХІІ веков, подземные хода и оборонительная крепость, дохристианский скальный храм с уникальным бушанским рельефом, ратуша и средневековое кладбище, которое датируется XVII-XIX веками. Все это свидетельствует, что люди здесь жили не одну тысячу лет.

ffeebafcadceУникальный рельеф Буше был открыт в 1883 году профессором Антоновичем. На скале неизвестный художник оставил несколько изображений: дерево без листьев, петух, олень, человек, стоящий на коленях и таинственный четырехугольник. Ничего похожего нет ни в одной стране мира. Ученые до сих пор ломают головы над этими изображениями, пытаясь расшифровать послание древнего художника и выдвигая порой немыслимые теории, связанные с инопланетянами: четырехугольник, например, видится им экраном монитора. Некоторые археологические находки этой местности, в частности керамика, датируются периодом черняховской культуры (II-IV века).

Буша вошла в историю Украины как одна из славных вех освободительной войны 1648-1654 годов. Почти все мужское население города, способное носить оружие, ушло в войско Богдана Хмельницкого. Вражеские войска рассчитывали на легкую победу, когда узнали, что в городе остались в основном женщины и дети. Жители решили защищать свой город до последнего вздоха. За оружие взялись и женщины, и дети. Когда они поняли, что выстоять не удастся, решили заперлись в одном из пороховых погребов и поджечь его. Страшный взрыв уничтожил не только последних защитников, но и много врагов. Трагическая оборона города стала символом мужества украинского народа.

Возрождение городка растянулось почти на век. До сих пор сохранилась смотровая башня крепости, погреба и подземные ходы, заваленные камнями. Века неумолимо разрушают этот древний памятник.

Музей под открытым небом — парк исторической скульптуры — расположился вокруг уцелевшей башни замка. Руки талантливых современных мастеров и живописцев воплотили историю края в скульптурах из местного камня — песчаника, объединив легенды и реальность.

comments powered by HyperComments