Украшения со 124-летней историей рода: в казатинский музей передали елочные игрушки итальянца, который поселился в селе Винницкой области

10 Новости Винницы

В музей в городе Казатин недавно передали раритетные елочные украшения семьи итальянца, который в 1897 году перебрался жить в село Жежелей Винницкой области. Еще в 12-летнем возрасте Тито, так его звали, переехал сюда вместе с дядей по приглашению Бердичевского купца 1-й гильдии Моисея Дегтяра. Паныч предложил иностранцам работу на Жежелевском гранитном карьере. Правнучка итальянца, Валентина Купчик, решила присоединиться к акции «Елочные украшения из бабушкиного сундука», которую несколько лет назад начали козятинские музейщики.

«Госпожа Валентина предложила стеклянные и картонные игрушки, которые на следующее утро прибыли к нам маршрутным автобусом. А также рассказала об истории любви ее итальянского предка. Тито влюбился в ее прабабушку Климку, она была уроженкой села. Любовь их и соединила во веки, поженились. Итальянец должен был с любимой эмигрировать в Америку, но заболел. И навсегда остался среди украинцев. Жилая семья очень хорошо. Им Бог послал девять потомков и большую семью, потомки которой до сих пор проживают в родном селе», — рассказывает директор Музея истории города Казатин Лилия Макаревич.

«Среди них: ватный сказочный персонаж Иван-царевич с жар-птицей в руке примерно 1930-х годов, которую подарила Татьяна Костюк. Эта игрушка прибыла с чердака хозяев из села Кухари Киевской области, где проживали дальние родственники Михаила Грушевского. Две игрушки военных и послевоенных времен, которые производились из металлической стружки. Спасибо за картонажные елочные украшения 1940-50-х годов, редкой формы верхушку на елку, из толстого стекла большую шишку. Европейскую из чешского стекла, волшебную рождественскую ласточку и ряд других игрушек советской поры. Множество монтажных игрушек из стекляруса и дротиков, которые были популярны в 50-60-е годы», — продолжает Маркевич. » />

В фондах хранятся стеклянные игрушки сказочных персонажей, серии которых в полном комплекте выпускались в 1950-х-60-х годах. Футбольные мячи в период всплеска побед и популярности футбольной команды «Динамо» .