Украинский флаг и его эволюция

151 Новости Винницы

Его эволюция отображает многовековые процессы развития Украины как государства, а украинцев — нации, что произошло.

В эпоху Киевской Руси флаги были в основном красного цвета — наиболее удобного для передачи сигнала во время боя. Эти знамена были треугольно-клиновой формы, на которых изображались княжеские знаки. Сведений о них мало, однако точно известно, что князь Владимир Великий имел собственный герб — золотой трезубец на синем фоне.

Могло ли это служить концепцией будущего национального флага? На этот вопрос пытались найти ответ великое множество историков. Возможно, именно так оно и есть, ведь сочетание синего и желтого цветов в истории Украины мы встречаем довольно часто.

Известно, что в 13-м веке золотой лев на синем фоне украсил герб сына Данилы Галицкого — Льва (в его честь получил свое название Львов). Затем сине-желтые цвета поехали в Грюнвальдской битве 1410 года, где рядом с литовцами и смоленцами в составе польской армии сражались галичане. А уже в 15-16 веках их начали использовать в гербах украинских городов, особенно тех, кто получил Магдебургское право.

В казацкую сутки флаги имели прямоугольную или так называемую скошенную форму. Традиционными мотивами казацких знамен были голубые полотнища с золотыми или желтыми изображениями гербов, небесных светил, оружия, фигур святых и тому подобное. Лицевая сторона полковых и сотенных хоругвей была национальной эмблемой с изображением казака в золотом или желтом щитовом поле на голубом полотнище, а обратная — полковой или сотенной эмблемой соответствующего цвета с установленным изображением.

В марте 1848 года в Австрийской империи разразилась революция, так называемая «Весна народов». Эти события стали толчком для украинского национально-освободительного движения. В апреле того же года в городе Львов было создано Главную Русскую Раду, которая возобновила использование герба Русского королевства (Галицко-Волынского государства) XIII-XIV века с изображением золотого льва на синем фоне. Национальными флагами считались сине-желтые и желто-синие біколори (принимались оба варианта).

В течение 1918-1920 г. в УНР (Украинская Народная Республика) национальный флаг был дважды перевернуто. Сначала это сделал Михаил Грушевский — председатель Центральной Рады и первый президент Украины. Будучи историком, он внимательно изучил весь материал относительно флагов, которые существовали на территории Украины и пришел к выводу, что в традициях наших предков флаг должен быть с голубым фоном и золотым рисунком на нем. Именно таким, кстати и был первый вариант государственного флага, предложенный Грушевским — голубое полотнище с желто-золотыми звездами на нем. Количество звезд должна соответствовать числу украинских земель, которые объединились в одно государство. Почему Грушевский впоследствии отказался от своей идеи — непонятно. Но когда речь зашла о биколор, он настоял именно на том, чтобы желтый цвет, в соответствии с канонами геральдики, располагался сверху.

За гетмана Скоропадского украинский флаг выглядел следующим образом: голубая полоса вверху, а желтая — внизу. Зачем он это сделал — неизвестно. Одной из версий является то, что Скоропадский был членом масонской ложи «Молодая Украина», а согласно символики «вольных каменщиков» над миром царит «знак воды», ну а вода, понятно, какого цвета.

В советской Украине сине-желтые цвета флага были заменены ярко красным цветом. Конечно, большинству украинцев это не нравилось, ведь кроме запрета национальной символики, репрессиям, со стороны центральной кремлевской власти, подвергалось все украинское.

Долгое время находясь в подполье, украинский флаг вновь взвился 14 марта 1990 года в городке Стрый (одним из организаторов акции был Вячеслав Чорновил), а через девять дней — над Тернопольским городским Советом, потом во Львове, Ивано-Франковске и Житомире, а через некоторое время сине-желтая волна патриотизма докатилась до столицы, где в июле 1990 года над Киевсоветом также был поднят наш легендарный флаг.

23 августа 1991 года группа народных депутатов внесла сине-желтый украинский флаг в сессионный зал Верховной Рады. Как раз к этому событию и привязан Указ Президента Украины Леонида Кучмы от 23 августа 2004 года «О Дне Государственного Флага Украины» № 987. На сегодняшний день, этот флаг, как реликвия, торжественно хранится под стеклом в музее ВРУ.

Как мы видим, история национального флага началась несколько веков назад, но официально утвердили сине-желтый стяг как государственный символ Украины лише28 января 1992 года.

comments powered by HyperComments