Украина выиграла на Евровидении-2022

6 Новости Винницы

Группа Kalush Orchestra победила в финале «Евровидения-2022». Это третья победа Украины за всю историю «Евровидения».

14 мая в Турине (Италия) состоялся финал песенного конкурса «Евровидение-2022». Украину в этом году представляла группа Kalush Orchestra с песней «Stefania».

После выступления, солист группы обратился со сцены с призывом спасти защитников Мариуполя из «Азовстали».

«Save Mariupol, save Azovstal now!», – призвал Олег Псюк.

Впоследствии организаторы Евровидения заявили, что не станут дисквалифицировать украинскую группу Kalush Orchestra за призыв со сцены спасти защитников Мариуполя. Не будут дисквалифицировать и других участников конкурса, поддержавших Украину. Позицию устроителей песенного конкурса озвучил в прямом эфире комментатор.

Нашу страну со сцены также поддержали Исландия и Германия.

После призыва группы Kalush по поводу наших защитников Мариуполя, поиск в Google по запросу «Azovstal» вырос в несколько раз. Также активно начали интересоваться словом Mariupol.

Защитники Мариуполя поблагодарили Kalush Orchestra. «Спасибо группе KALUSH ORCHESTRA за поддержку! Слава Украине!».

Сначала баллы объявляли судейские жюри из разных стран Европы. Максимальное количество баллов Украина получила от Польши, Литвы, Латвии, Румынии и Молдовы по 12 баллов. А уже по результатам зрительского голосования, украинская группа получила 439 баллов. Итого – 631 балл.

Второе место заняла Великобритания с 466 баллами, а третье – Испания 459 баллов.

Сразу после победы Украины на Евровидении, президент Владимир Зеленский поблагодарил группу KALUSH ORCHESTRA, а также добавил, что «наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу».

«Наше мужество поражает мир, наша музыка покоряет Европу! В следующем году Украина будет принимать «Евровидение»! Третий раз в своей истории. И верю – не в последний раз.

Мы сделаем все, чтобы однажды участников и гостей «Евровидения» принимал украинский Мариуполь. Свободный, мирный, отстроенный!

Спасибо за победу Kalush Orchestra и всех, кто отдал за нас свои голоса! Уверен, что не за горами наш победный аккорд в битве с врагом».