Украина попала в тридцатку сильнейших военных держав мира

52 Новости Винницы

Окончательный рейтинг основывается на более чем 50 факторах, которые должны определить индекс военной мощи той или иной страны «PwrIndx»,
Рейтинг составлен Global Firepower.

Окончательный рейтинг основывается на более чем 50 факторах, которые должны определить индекс военной мощи той или иной страны «PwrIndx», информирует портал Global Firepower.

Как отмечается в отчете, оценка зависит не просто от общего количества оружия, которое есть в распоряжении страны. Основное внимание уделяется разнообразию вооружений в общем объеме, что создает эффективный баланс имеющейся военной мощи (то есть развертывание 100 минных тральщиков не приравнивается по стратегическим и тактическим значением к развертыванию 10 авианосцев.

Отмечается, что ядерный арсенал не берется во внимание, но страны, которые официально или неофициально признаны собственниками ядерных вооружений, получают бонус.

Географические факторы, степень развития логистики, природные ресурсы и наличие местной промышленности влияют на конечный рейтинг.

Как объясняют составители рейтинга, дешевая рабочая сила является ключевым фактором, поэтому страны с большим населением, как правило, имеют высокий рейтинг.

Также отмечается, что сухопутные государства, не имеющие выхода к морю, не подвергаются «наказанию» из-за отсутствия флота. В то же время морские государства «штрафуются» за недостаточную диверсификацию имеющихся военно-морских активов.

Кроме того аналитики при составлении рейтинга не принимают во внимание нынешнее политическое и военное руководство стран.

ТОП-30 стран по состоянию на 4 января 2016 года в базе данных Global Firepower: