Украина получила статус кандидата в члены ЕС

10 Новости Винницы

23 июня состоялся исторический момент для Украины. В Брюсселе во время саммита Европейского Союза было принято решение о предоставлении Украине статуса кандидата на вступление в ЕС. Такое же заключение получила Молдова.

Об этом сообщил на собственной странице в Tвиттере Президент Европейского совета Шарль Мишель.

«Отныне официально: Украина – кандидат на членство в ЕС! Спасибо всем! Украинцы это сделали вместе с мощной поддержкой народов стран ЕС! А следующая остановка: Украина — страна-член ЕС», — написал на своей странице Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук.

«Это уникальный и исторический момент для Украины в отношениях с Евросоюзом. Благодарен Шарлю Мишелю, Урсули фон дер Ляен и лидерам ЕС за поддержку. Будущее Украины в ЕС», — написал на своей странице в Твиттере Владимир Зеленский.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил, что сразу после того, как утвердили статус кандидата Украины и Молдовы в Европейском совете, Президент Владимир Зеленский присоединился к встрече дистанционно.

Почему это решение является большой стратегической победой Украины

  • Украинский стратегический план воплощается, Россия не способна остановить нашу евроинтеграцию.
  • Статус кандидата в члены ЕС – это успешное будущее Украины.
  • Этот шаг определяет будущее наших поколений.
  • Украина получает перспективу быть частью успешнейшего союза в мире.
  • Интеграция в ЕС – это идея, которая делает сильнее все украинское общество.
  • < /ul>

    Известно, что в 2014 году Украина подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, а через три года она вступила в силу, одним из самых приятных ее последствий стал безвиз. В 2019 году в Конституции Украины официально был закреплен курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию, постепенно вводились реформы для соответствия законодательства Украины правилам ЕС, но несмотря на усилия, жертвы и надежды, даже статус кандидата Украине не давали, опасаясь Путина. Западные партнеры долгие годы боялись спровоцировать его на еще большую военную агрессию. События 24 февраля 2022 года резко изменили видение стран-членов ЕС.

    Предоставление статуса кандидата на членство в Европейском Союзе является обязательным этапом вступления в ЕС, однако не означает, что это вступление состоится в ближайшие годы. После принятия статуса кандидата начнутся консультации по реформам, которые должны провести украинские власти, чтобы наша страна интегрировалась в европейскую систему.

    Семь реформ от Украины, которые ожидают Еврокомиссия

    «Мы, конечно, знаем, что нужно сделать дальнейшую работу», — отметила фон дер Ляен. И Еврокомиссия сформулировала семь задач, которые Украине нужно выполнить, пишет DW. Первая – внедрить процедуру отбора судей Конституционного суда, “включая процесс предварительного отбора, основанного на оценке их чистоты и профессиональных навыков, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии”. Второй – завершить проверку кандидатов в Высший совет юстиции и отбор кандидатов в Высшую квалификационную комиссию судей.

    Еще две задачи касаются борьбы с коррупцией. Речь идет о завершении назначения руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, проведения конкурса на директора Национального антикоррупционного бюро, а также обвинения и приговоры коррупционерам, прежде всего среди чиновников.

    Законодательство по отмыванию денег следует привести в соответствие с международными стандартами. И в целом Украина должна принять стратегический план реформирования правоохранительного сектора. Пятая и шестая задача связана с деолигархизацией. А именно, Киеву нужно внедрить антиолигархический закон, правда, в соответствии с мнением Венецианской комиссии, когда оно будет принято. Также от Украины ожидают утверждения нового закона о медиа, который бы отвечал нормам ЕС. Седьмое условие – внедрить рекомендации Венецианской комиссии, касающиеся национальных меньшинств. Речь идет о законе об образовании от 2017 года, который стал причиной конфликта между Будапештом и Киевом.