Украина направила в Интерпол документы для объявления «скифского золота» в международный розыск

56 Новости Винницы

Печерский районный суд Киева наложил арест на музейные экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Черном море», которые находятся в музее Алларда Пирсона Амстердамского университета (Нидерланды),
В Интерпол, документы для объявления арестованного имущества в международный розыск.

Как сообщает в пятницу пресс-служба прокуратуры АР Крым, ведомством осуществляется процессуальное руководство досудебным расследованием в уголовном производстве по факту отказа музей Алларда Пирсона Амстердамского университета (Королевство Нидерланды) вернуть музейные экспонаты выставки «Крым – золотой остров в Черном море», которые являются собственностью государства Украина.

«По ходатайству прокурора определением Печерского районного суда города Киева на музейные экспонаты наложен арест. Постановление следственного судьи направлены в Интерпол с целью обеспечения международного розыска арестованного имущества», — сказано в сообщении.

Как сообщалось, выставка «Крым – золотой остров в Черном море» в музее Алларда Пирсона была сформирована из коллекций пяти музеев, один из которых находится в Киеве, четыре — в Крыму. Так как Нидерланды не признали российскую аннексию Крыма, которая состоялась после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию.

10 сентября 2014 года в Минкульте РФ заявили, что экспонаты скифского золота из киевских музеев возвращены в Киев, предметы из крымских музеев остаются в Голландии после совместной выставки в амстердамском музее.

В суде Амстердама 21 января состоялась первая формальная встреча в рамках судебного процесса, по которому музеи Крыма, перешедшие под юрисдикцию РФ, требовали вернуть им коллекцию скифских драгоценностей.

Официальная позиция Украины – экспонаты не могут быть возвращены на оккупированную территорию, которая временно находится не под украинским контролем, их надо передать непосредственно государству Украина».

Судебное рассмотрение иска Украины к Музей Алларда Пирсона началось 5 октября 2016 года в Окружном суде Амстердама. Защита интересов в суде осуществляет юридическая фирма «Bergh Stoop & Sanders NV».