Украина начала продавать и сдавать землю через систему «Прозорро»: как участвовать в аукционе

59 Новости Винницы

Про систему государственных закупок слышали многие, но она до сих пор вызывает вопросы. Последние изменения в законодательстве позволили дать старт рынку земли. Это поможет решить проблемы и государства, и граждан. Что такое система «Прозорро» и как можно участвовать в покупке или аренде земли в Украине — рассмотрим подробнее.

Аукцион на землю - Украина

Где и как покупать земли в Украине онлайн

В системе Prozorro каждый день размещаются тысячи публичных тендеров, это такая база данных. Подключиться к ней можно через определённую площадку, которая имеет доступ к этой системе. С 2021 года в Украине был принят законопроект, который вводит рынок земель. Теперь граждане могут легально покупать и продавать земли сельскохозяйственного назначения онлайн. Мораторий на продажу действовал с перерывами с 1917 года. Доступ к аукционам можно получить на площадке PUBLIC PROC по адресу https://auction.org.ua/, которая имеет доступ к системе «Прозорро».

Кабмином Украины выпущено специальное постановление, регулирующее вопросы продажи земли, аренды, суперфиции (права застройки), эмфитевзиса (наследственного права пользования землёй).

В результате на электронных площадках теперь можно арендовать государственные и коммунальные угодья (продавать их запрещено) или поучаствовать в аукционе по продаже земли несельскохозяйственного назначения.

Раньше арендовать землю можно было только на офлайн-аукционе, о котором не каждый знал и, тем более, не все могли присутствовать.

Шаги, которые необходимо сделать для участия в аукционе:

  1. Зарегистрироваться.
  2. Найти интересный лот.
  3. Подать заявку на участие.
  4. Дождаться времени проведения и принять участие в аукционе.
  5. В качестве победителя подписать необходимые документы.

Торги землёй сельскохозяйственного назначения в связи с новым законодательством стартуют не позднее, чем через 15 дней с момента публикации объявления. Для участия в торгах необходимо внести регистрационный и гарантийные взносы.

Почему земельные торги онлайн — это большой шаг вперёд

Поучаствовать в аукционе можно просто: достаточно зарегистрироваться на сайте в роли участника и поискать на странице https://auction.org.ua/category/land-parcel нужный лот. Для этого есть различные фильтры: можно выбрать регион, статус аукциона, тип аукциона.

Аукцион на землю Украина

Торги проводятся в режиме реального времени, а ставки делаются конфиденциально. Это позволяет избежать коррупционных схем и сделать выбор победителя честным, так как система сама назначает победителя, исходя из полученных предложений. На её выбор повлиять вручную нельзя. Наибольшая ставка по результатам трёх раундов побеждает, а протокол автоматически формируется и публикуется на сайте в тот же день.

Системой PUBLIC PROC уже пользуются украинцы для оформления сделок с землёй.

Это востребованная услуга, потому что много людей, готовых обрабатывать землю, это делать научились, но многие слышали «свободной земли нет». А площадь сельскохозяйственных земель составляет 70% от всей площади страны.

Теперь делается инвентаризация и можно проводить сделки, связанные с землёй.

Министерство экономики ожидает, что земля будет дорожать примерно на 10%-15% в год. Государство будет получать от внедрения схемы деньги за предоставление земли в аренду для сельскохозяйственных нужд, а частные лица (впоследствии и бизнес) могут арендовать или покупать разрешенные категории земель для своих нужд, что поспособствует возможности зарабатывать. Через несколько лет будет доступна возможность через онлайн-систему аренда земель для иностранцев (покупать они не смогут). Это повысит инвестиционный климат Украины и положительно скажется на экономике.