У винничанки после укуса насекомого посинела и опухла нога. Как уберечься от опасных «мошек»

43 Новости Винницы

Почти неделю назад жительница Могилева-Подольского Ольга Радецкая пострадала от укуса какого-то насекомого. Чтобы предупредить жителей об опасных членистоногих, девушка написала о своем случае в публичной группе социальной сети.

«Я и не заметила сразу никакого укуса не почувствовала его. Потом увидела небольшое пятно, оно чесалось. Сразу решила поехать в аптеку. Мне там посоветовали мазь и таблетки. Попила их несколько дней, мазала утра, но все это не помогало, а место укуса все увеличивалось и увеличивалось. Тогда решила обратиться к врачу-дерматологу. Он тоже приписал мне мазь и таблетки, но от них ситуация еще более ухудшилась. Звонила к другому дерматологу, но не смогла дозвониться. А вы сами понимаете, выбор врачей у нас небольшой. Поэтому пришлось спрашивать у косметологов, что с этим всем делать. Одна из косметологов сказала, что надо срочно делать противоаллергический укол. Я, не раздумывая, купила препарат и поехала к ней. Очень болезненный укол был, аж ногу отняло. Но он сразу помог: отек начал сходить, а пятно – светлеть. Обратилась я и к семейному врачу, то она сказала, что меня паук мог укусить», – рассказывает свою историю Ольга Радецкая.

Девушка замечает, что укус, вероятно, получила дома, ведь не ходила ни в лес, ни к реке. А ситуация у нее такая случилась впервые в жизни.

«Никогда не жаловалась на аллергию и укусы насекомых. Поэтому и средствами защиты не особо часто пользуюсь, разве что когда на природу выезжаю. Но теперь буду более осмотрительной, всем советую держать у себя химические средства от комаров и других насекомых. Лучше перестраховаться», – говорит винничанка.

Кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Нина Рудская, которая хорошо разбирается в членистоногих замечает, что скорее всего Ольгу укусила мошка или гнус – мелкая светло-серого цвета букашка. Укус мошки отличается от укуса комара.

«При нападении мошка отщипывает кусочек тела, в то время как комар только прокусывает кожу. Поэтому укус мошки более болезненный. Кроме того, когда мошка кусает, одновременно своей слюной она обезболивает место укуса и вводит в ранку вещества, препятствующие свертыванию крови. Поэтому человек может почувствовать, что ее покусали, только после того, как насекомое вволю насосется крови и улетит», – говорит Нина Рудская.

Слюна мошек ядовита. На месте укуса в течение нескольких минут может образоваться отек, появляются сильное жжение и болезненный зуд. А при многочисленных покусах возможно даже повышение температуры и появление признаков общего отравления. В таких ситуациях нужно срочно обращаться к врачу. Особенно опасны укусы мошки для людей, страдающих аллергическими реакциями. Единственное утешение: мошки не мутируют и не переносят опасные болезни, как это делают комары и клещи.

«У них сейчас период спаривания, поэтому они очень активные и еще и погода способствует для их распространения. Насекомые очень любят жару и влажную погоду, как раз такую как сегодня. И мошки и комары относят к одному виду — двукрылых, поэтому от укусов мошек можно использовать спреи, фумигаторы от комаров. Могу сказать, что более шкодочинним есть все же комар, потому что они переносят болезни. А мошки могут навредить только алергетикам», – говорит кандидат сельскохозяйственных наук.