У вечного огня в Виннице убрали памятник – символ советской эпохи. Фото

125 Новости Винницы

Памятник, символизировавший «преемственность поколений борцов за власть Советов», был убран с Европейской площади. Эта скульптурная композиция превозносила борцов за советскую власть, которая всеми силами пыталась уничтожить украинскую государственность и национальную идентичность. Идеология «советов» тесно связала этот памятник с победой во Второй мировой войне. Решение, которое позволило убрать из центра города скульптурную композицию, одобрило исполком городского совета на минувшей неделе.

Об этом сообщают в Винницком городском совете.

Там также отмечают, что по архивным материалам, первые коллективные захоронения на этом месте большевиков и их сторонников, воевавших против Армии Украинской Народной Республики, происходили в течение 1919-1922 лет.

Только с 1958 года на мемориал с кладбищ Винницы и Винницкой области начали перезахоронять прах участников событий Второй мировой войны. С тех пор официальное название этого места – «Мемориал борцов за советскую власть, погибших в годы Гражданской и Великой Отечественной войны».

По информации историков, этот памятник в тогдашнем скверы Козицкого открыли 7 ноября 1977 года по случаю 60-летия большевистского переворота – «Великой Октябрьской Социалистической революции».

Пропагандистская скульптурная композиция — символ эпохи тоталитаризма, символ тех, кто физически уничтожал нашу нацию голодоморами и репрессиями.

70 лет украинцам насаждали «единственно правильную» идеологию и версию истории, заставлявших забыть настоящие корни. Несомненно, советским властям почти удалось это сделать.

Но сегодня у нас есть уникальный шанс раскрыть истинные страницы истории Украины, в том числе Винницы, и восстановить собственную национальную и локальную систему ценностей и идентичности.

Фигуры будьоновца, красногвардейца и красноармейца Дирекция парков и досуга территориальной общины, на балансе которой находились три фигуры, передала на ответственное хранение Историко-мемориальному комплексу памяти жертв нацизма — филиала Винницкого областного краезна

>

Чествуем своих и отправляем в небытие русское. В Виннице 29 апреля наконец сняли Горького и переименовали шесть улиц и парк, названия которых из-за рашистской войны даже не хотелось произносить.