Тюнер DVB-T2: почему нет звука при просмотре видео с флешки

Тюнер DVB-T2: почему нет звука при просмотре видео с флешки?

34990 Новости Винницы

Многие покупатели цифровых тюнеров стандарта DVB-T2 несказанно радовались тому факту, что эти устройства оснащены USB-портом и позволяют воспроизводить музыку, фото и видео с флешки. Фактически, если вы надумаете купить DVB-T2 тюнер, то получите еще и медиаплеер!

Как всегда, в бочке меда (не такого уж и сладкого, между прочим) оказалась и изрядная ложка дегтя. Новоявленные владельцы тюнеров DVB-T2 замечают, что во многих случаях видео они проигрывают без звука. Поскольку времена немого кино уже прошли, то у людей такое состояние дел вызывает определенное непонимание.

Тюнер DVB-T2: почему нет звука при просмотре видео с флешки

Почему же нет звука при воспроизведении Т2 тюнером видео с USB?

На самом деле проблемы со звуком (точнее с его отсутствием) объясняются очень просто: наши с вами цифровые тюнеры стандарта DVB-T2 поддерживают кодирование звуковой дорожки в формате МР3, в то время как много фильмов содержат звук, закодированный в AC3. Проблема кроется именно в этом и сейчас может быть решена несколькими путями.

Первый способ – вывод звука через разъем S/PDIF с применением отдельного устройства для воспроизведения звука или аппаратного конвертора.

Если внимательно посмотреть на заднюю сторону тюнера STRONG SRT 8500 (и других), то можно увидеть, что кроме привычных “тюльпанов” (красное, белое, желтое гнезда) там есть еще и специфический выход S/PDIF (Sony/Panasonic Digital interface), предназначенный для вывода цифрового звука. Фишка в том, что сам тюнер не способен декодировать звук в формате, который не поддерживается, но может передать его далее на устройство, что это дело осилит.

Ясное дело, что такой декодер стоит определенную сумму, да еще и надо знать где его искать. Проще всего купить декодер S/PDIF на eBay.com у наших китайских друзей. Цена вопроса сопоставима с ценой DVB-T2 тюнера ?

Если ваш тюнер не имеет выхода S/PDIF, как, например Trimax TR-2012HD, то можно попробовать подключить его к телевизору через HDMI. Здесь гарантий так же никаких, но есть шанс, что в новых прошивках DVB-T2 это дело как-то пофиксят.

Вариант номер два требует наличия компьютера и программы типа VirtualDub (или любой другой программы для перекодирования видео). Также понадобятся определенные навыки работы с ПК, или друг, у которого такие навыки.

Суть этого метода проста, как двери: берем непослушный файл и перекодируем его звуковую дорожку в формат mp3. В целях экономии времени (перекодирование может длиться очень долго, особенно на ПК с топовой конфигурацией) можно в настройках VirtualDub выставить перекодировку только звука и прямое копирование видеопотока. Но это уже тема другой статьи.