«Тысячу за вакцинацию» в Виннице можно потратить на одежду, обувь, игрушки и другие товары

11 Новости Винницы

В Украине действует программа естьПоддержка — каждый совершеннолетний гражданин, который прошел от коронавируса может получить через действие 1000 гривен. Деньги можно потратить на книги, путешествия по Украине, спорт, театры, концерты. То есть идея программы в том, чтобы улучшить ситуацию с вакцинацией в стране и поддержать отрасли, наиболее пострадавшие во время пандемии.

В Виннице «тысячу за вакцинацию» можно потратить и на другие нужды. В одной из сетей магазинов семейного шопинга за эти деньги можно купить любой товар – одежду, обувь, канцтовары, игрушки, спортивные товары, детские товары, сувениры, аксессуары и другое.

Соответствующее объявление размещено на странице магазина в социальной сети.

Мы также посетили магазин, чтобы проверить, действительно ли можно купить любой товар, а не только книги. Консультанты сообщили, что ограничений по наименованию товаров, на которые можно потратить тысячу за вакцинацию, нет. Но сумма покупки не должна превышать 1000 гривен, потому что доплатить наличными или другой картой невозможно. Также просят покупателей предупредить на кассе о том, что они хотят рассчитываться с помощью карты.

«Уважаемые клиенты, обратите внимание – рассчитаться можно только в оффлайн магазинах. Новая Почта не принимает платежи eПоддержка!», — говорится в объявлении.

Напомним, в ноябре прошлого года Президент Украины инициировал программу поддержки бизнеса, наиболее пострадавшего во время пандемии. Украинцы, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-19, с 19 декабря 2019 могут получить 1000 гривен через портал «Действие». Подробно, как получить выплату, читайте: ЗДЕСЬ.

С начала запуска программы естьПоддержка более 6,7 млн ​​украинцев подали заявки в Действия на получение 1000 грн. За три недели действия программы гражданам было выплачено почти 6,4 млрд грн. По видам расходов наиболее популярными стали: книжные магазины – 361 млн грн; кинотеатры – 300 млн грн; театры, концерты и развлекательные услуги – 138 млн. грн; железнодорожные и авиа пассажирские перевозки – 134 млн грн; спорт – 90 млн грн.

Программа продлится год – до 18 декабря 2022 года и будет реализовываться в несколько этапов.

На первом этапе, получение средств происходит через приложение «Действие». На втором этапе (II-III квартал 2022 года) будет предложен альтернативный офлайн-механизм. Люди, не имеющие смартфонов, смогут подать обращение на получение помощи в автономном формате. Механизм, каким именно будет происходить выплата, сейчас разрабатывается.