Тысяча за вакцинацию: когда заработает программа и как винничанам воспользоваться деньгами

9 Новости Винницы

Украинцы, прошедшие полный курс вакцинации против COVID-0 гривен через портал «Действие». Потратить средства можно будет на спорт, внутренний туризм или культурные мероприятия.

За эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей , концертный зал или выставочный центр Или купить билеты для путешествий внутри страны на внутренние авиа и железнодорожные перевозки.

Программа стартует 19 декабря. До конца года на нее будет выделено около 3 миллиардов гривен. Столько же в начале 2022 года.

Во время рабочего визита в Винницкой области 1 декабря, руководитель по развитию электронных услуг Минцифры Мстислав Баник рассказал детали по программе «1000 гривен».

«Есть только частичная информация. Почему частичная? Потому что пока не поддержан законопроект, который точно определит выплату 1000 гривен и далее должно быть постановление Кабинета Министров, которое определит порядок предоставления расходов. Мы сейчас прорабатываем варианты, какое это должно быть. Заранее до постановления Кабмина нет «глубоко» о чем говорить.

Какова информация сейчас?

Программа будет действовать в течение года. По последней информации, после получения 1000 гривен потратить средства нужно будет в течение четырех месяцев. Следующий момент получить деньги смогут те люди, которые прошли полный курс вакцинации. И расходы можно будет на те сферы, которые больше всего пострадали от карантинных ограничений.

В прошлом году у нас была помощь ФЛПам и наемным работникам в размере 8 тысяч гривен. И тогда также подавались на получение этой помощи через Действие, благодаря тому обмен данными между реестрами, нам удалось сделать только одно поле и думаю, что в этот раз будет похожа история. Человек, имеющий полный курс вакцинации и Ковид-сертификат, сможет направиться на эту помощь. А детали, как эти средства будут засчитываться, куда именно – мы сами ждем эту информацию», – говорит Баник. />