Трое друзей спасли женщину, которая тонула посреди деревенского пруда. Взрослые не пришли на помощь подросткам

2 Новости Винницы

О Богдана, Александра и Дмитрия в их родном селе Станиславчик говорят с восторгом и большой гордостью. Ребята спасли женщину, которая тонула в местном пруду, в то время взрослые, которые отдыхали возле водоема обратили внимание на произошедшее, только когда приехала «скорая».

Об этом пишет «Жмеринка Сити».

В пятницу, 3 июля, друзья, как обычно, собрались на отдых в местном пруду в селе Станиславчик Жмеринского района, однако они и не подозревали, что через несколько минут им придется взять на себя ответственность настоящих спасателей – и доставать из воды женщину, которая потеряла сознание.

«Мы прыгали в воду с дамбы, и увидели, женщину, которая отплыла метров 50 от берега и начала тонуть, она руками загрібала воду, а голова то и дело исчезала в воде, – рассказывает 16-летний Богдан Войтович, ученик школы №3, – Мы с ребятами даже не обмолвились, как бросились к ней на спасение».

Когда они доплыли до того места, женщина уже потеряла сознание и ее пришлось искать под водой.

«Мы начали нырять и искать женщину руками в воде. В одно мгновение я выпрыгнул из воды, чтобы ухватить немного воздуха, и крикнул ребятам, что я почувствовал ее волосы под рукой. Еще раз нырнув, я вытащил голову на поверхность, однако женщина уже потеряла сознание, а ее губы посинели», – говорит самый маленький среди друзей 14-летний Дмитрий Дячук.

В дальнейшем время для ребят будто остановилось – они втроем подхватили тело женщины, и начали изо всех сил грести к берегу. «Мы понимали, что время летит слишком быстро, до берега еще очень много, а еще надо восстановить дыхание женщине, поэтому еще в воде начали кричать на берег, чтобы вызвали скорую помощь, – рассказывает 17-летний Александр Кириченко, студент Хмельницкого национального университета.

Когда ребята доставили женщину на берег, еще до приезда скорой начали оказывать экстренную медицинскую помощь: «Мы выкачали воду, опрокинув ее на колено, и она начала дышать… Дальше приехала скорая, женщине измерили давление, что-то укололи и забрали в больницу», – рассказывают ребята.

Они долго не могли прийти в себя, и уже осознали всю суть случая, когда сели на пригорке сверху озера. Свой поступок ребята не считают геройским, и говорят, что так поступил бы каждый.

Местные жители говорят, что слышали про этот случай и показали журналистам путь к дому, где проживает спасена. Застать женщину дома не удалось, однако пообщались с ее матерью.

«Я искренне благодарна этим мальчикам, которые спасли мою дочь. Они настоящие герои, смелые и храбрые. Катю уже выписали из больницы, но она еще не может забыть про тот несчастный случай», – говорит Любовь Павленко.

Кстати, пока ребята спасали местную жительницу, ни один из отдыхающих на берегу не бросился им на помощь, только когда уже приехала «скорая», посмотреть сбежались все, кто был рядом.