Традиции на сочельник. Как винничане готовили кутью и каких правил соблюдали

44 Новости Винницы

В канун Рождества, 6 января, православные винничане. Это один из самых почитаемых дней для всех христиан. Также это один из важнейших семейных праздников, с которым связано множество традиций.

К Святому вечеру хозяйки тщательно готовились. Традиционно считалось, что блюд должно быть 12 (12 месяцев или 12 апостолов), но их количество и составляющие отличались в зависимости от состоятельности семьи. Главное блюдо – кутья.

О традициях Сочельника и приготовлении кутьи рассказала жительница села Лодка Оратовской общины в Винницкой области Бугай Мария Ивановна 1942 года рождения.

Ее рассказ опубликовал Винницкий областной центр народного творчества.

«Испокон веков кутью готовят в нашей деревне не только перед Рождеством, но и на обедах за покойными, только уже ее называют Колово, но это тоже самое. В каждом доме готовят вроде бы одинаково и несколько есть разница, кто-то любит гуще, кто-то реже. Тай сегодня уже добавляют кто что хочет по своему вкусу, а я делаю еще так как учили меня мои мама Василиса. Традиционными ингредиентами для нашей кутьи являются каша, обычно, пшеничная, сахар, мак, мед, орехи и узвар», — делится Мария Ивановна.

Кутю принято готовить трижды на год – на Вилию (Рождество), Василия (Старый Новый год) и Горданю (Крещение).

«Когда мы едим кутью, то мы приобщаемся к поминовению всех наших умерших предков. Ибо они на Рождество тоже приходят к нам в дом, чтобы отведать это блюдо», – рассказывает Мария Ивановна.

Чтобы приготовить кутью заранее нужно отобрать лучшую пшеницу, растолочь ее в ступе, промыть, просушить. А уже потом замочить и варить добавив немного соли, теперь это проще – можно уже купить кутью. Только сварить остается.

Мак замачивали кипятком, чтобы легче терся. Затем сливали воду и растирали в макитре, затем добавляли сахар и еще растирали до однородной массы.

«Обычно у нас в деревне Кутю готовим здесь же прямо в макитре, которую же ставим на стол потом. К тертому маку с сахаром добавляем горячую воду или компот и размешиваем ложкой, делаем такую ​​уху туда добавляем предварительно отварную Кутью, и снова размешиваем, по желанию можно добавить поджаренные орешки, изюм, халву, мед. Это уже по Вашему вкусу. Кутю должен готовить по нашей местной традиции самый старший в семье мужчина или женщина», — говорит Мария Ивановна.

Для приготовления кутьи по рецепту Марии Ивановны понадобится:

  • 500 г пшеницы;
  • 1 л воды , или компота;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1-2 ложки меда (по вкусу);
  • 1стакана мака и 1 стакан сахара;
  • /li>
  • 2 ложки, орехов и изюма (по желанию).

«Когда ужина все садятся за стол зажигают свечу молящиеся Богу и поочередно по старшинству пробуют прежде всего Кутью трижды по кругу. А перед тем говоря вместе «Живущим прожить, а мёршим царство небесное». И только после этих слов полноценно ужинают», – рассказала хозяйка.

Главные блюда, которые должны быть кроме кутьи, рыба, горох, вареники, капуста, грибы и узвар. /p> В сочельник на Подолье не колядовали. По традиции все члены семьи должны быть дома. Говорят, если в эту ночь где-нибудь заночевать, то круглый год будешь бродить по миру. Нельзя и ссориться в этот день, а наоборот, надо помириться с врагами, чтобы в новом году было мирно и дома, и вне дома.

В жилищах всегда ставили Дидуха – сноп из колосьев ржи или пшеницы, собранных в конце жатвы. Он символизировал место пребывания умерших, а еще – новогодний урожай, благосостояние людей, богатство, судьбу. роль оберега), а затем покрывали скатертью. Кое-где под стол бросали топор. На нее все члены семьи становились ногами, «чтобы были такими же крепкими».

На празднично застеленный стол выкладывали обрядовый хлеб, в нем делали дыру и вставляли высокую восковую свечу.

Также обязательно на праздничном столе должны быть: strong>

Свеча. Горение свечи – это свидетельство веры, принадлежности человека к Божественному свету. Свеча сопровождает верующего человека от Крещения до смерти. Это символ готовности человека к встрече с Богом, независимо от времени и места, когда Он захочет его позвать к себе.

Соль. Без нее нельзя ощутить полноту вкуса блюда. Так и человек не может творить подлинного добра, не пребывая в гармонии с Богом. Соль указывает на внутреннюю сущность человека.

Чеснок. Его кладут на четыре угла стола под скатерть, чтобы отогнать от семьи и дома злых духов. Это символ очищения от греха, отравляющий человеческую жизнь, символ плодородия и здоровья.