«Свет, для тех, кто оказался в беде»: история волонтеров из Винницы

12 Новости Винницы

Сегодня, 5 декабря, к Международному дню волонтера мы пообщались с винничанами, нашедшими свое призвание в волонтерстве.

Виннитчанка Анна Войтович уже более 3 лет занимается психосоциальной поддержкой населения Общества Красного Креста Украины. Это проект, нацеленный на содействие защите и социальной сплоченности населения.

«Волонтерство для меня – это моя жизнь. Я отдаю частичку себя, а в ответ получаю счастливые ухмылки тех, кому помогаю. Меня это очень мотивирует и вдохновляет», — рассказывает волонтер Винницкой областной организации Общества Красного Креста Украины Анна.

Это благотворительный аукцион «Диа-дети» для помощи деткам с диабетом и благотворительная акция «Чашка Добра» ко дню пожилых людей. А также проект Я'Нина Red Brunch — донорство крови для нужд онкобольных людей и военных.

Анна рассказывает, как все начиналось: «Пришла в волонтерство случайно. Я училась в медицинском колледже, пригласили на вводный курс волонтера, чтобы познакомиться с жизнью и деятельностью Общества. Я пришла и сразу поняла, что я именно там, где должна быть. Прошла обучение и начала активно участвовать в мероприятиях и проекте психосоциальная поддержка населения».

О своей волонтерской деятельности нам рассказал также Богдан Лялюк. Основная его деятельность это помощь военным и добровольцам. Но если нужна помощь в больнице или в детском доме — не откажет.

Волонтерство Богдан начал заниматься еще в 2014 году.

«Сначала с друзьями помогали детским домам, например, Немировскому и Стрижавскому. С началом войны, когда многие друзья пошли воевать за Украину — начали помогать им. Сначала посылками по почте, а потом решили ездить и сами. Личное общение гораздо лучше для улучшения морального духа, чем посылки», — рассказывает Богдан о начале своего пути в волонтерской деятельности.

«Волонтерство это не профессия – это зов души. Чтобы это понять – надо видеть глаза тех военных, к которым приезжают волонтеры, это просто невозможно выразить словами. Это нужно почувствовать», – говорит Богдан.