Субсидию можно рассчитать самостоятельно — поможет электронный калькулятор

157 Новости Винницы

Как правильно рассчитать субсидию на «коммуналку и имеет ли значение площадь квартиры и количество проживающих в ней на право ее получения?. На эти вопросы отвечает Екатерина Гутгарц, адвокат ЮК «АБГ».

«Для расчета субсидии можно воспользоваться калькулятором, который есть на сайте КМУ: http://www.kmu.gov.ua/control/calculator. Правда, ее размер, определенный таким образом, ориентировочный – всех критериев он не учитывает. Для самостоятельного расчета нужно подсчитать среднемесячный совокупный доход семьи за последние 6 месяцев: сложить доходы всех членов семьи за этот период и разделить на шесть. Далее нужно вычислить обязательный размер платежа. Для этого нужно среднемесячный размер дохода на 1 члена семьи разделить на прожиточный минимум (1399 грн в 2016 году), разделить на два (это базовый коэффициент для назначения субсидии) и умножить на 15%.

То, что получилось в процентах, умножаем на среднемесячный доход семьи. Результат этих вычислений – это цифра, сколько семья должна платить за месяц. Если этот размер меньше того, что она фактически платит, то субсидия положена. Сама субсидия – это разница между платой за ЖКУ в месяц и размером обязательного платежа.

Например, семья из 3 человек. Доход за 6 месяцев – 15 тыс. грн.

Среднемесячный доход = 15 000/6 = 2500 грн. На одного человека: 2500/3 = 833 грн.

Обязательный платеж:

833/1399/2 *15% = 4,46%.

4,46%*2500 = 111,64 грн.

Предположим, что размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги у этой семьи — 800 грн.

Тогда субсидия:

800 — 111,64 = 688,36 грн.

Однако не все так однозначно. Потому что в формуле мы не учли социальную норму жилья и социальные нормативы пользования «коммуналкой». Так, например, по нормам: площадь – 13,65 кв. м. на человека +35,22 кв. м на семью; снабжение холодной воды – 2,4 куб. м на человека, горячей – 4,0 куб. м на человека, електронергія – 90 кВт на человека (в доме без электроплит и с централизованным снабжением водой) и тому подобное.

То есть, если семья в нашем примере не укладывается в нормы потребления и проживает в квартире, площадь которой превышает социальную норму жилья, размер субсидии будет другим. Количество проживающих (официально зарегистрированных) на жилплощади также имеет значение, поскольку учитывается доход каждого из них, а затем среднемесячный доход делится на количество человек».

comments powered by HyperComments