Стяжка пола: разновидности, преимущества, недостатки

Стяжка пола: разновидности, преимущества, недостатки

258 Новости Винницы

Механизированную стяжку пола используют для укрепления, т.е. за счет процесса стягивания она способствует повышению износостойкости и прочности несущей конструкции. Процесс выравнивания механизированным способом позволяет постелить завершающее покрытие идеально ровно, будь то ламинат, паркет или ковролин. Она позволяет увеличить характеристики шумоизоляции и теплосбережения.

Существует три вида механизированной стяжки:

  • сухая;
  • полусухая;
  • мокрая.

Механизированная сухая стяжка пола производится так же, как и все другие виды сухой стяжки. Вначале на подложку из пергамина укладывается слой керамзита или другого зернистого вещества. Сам пергамин стелется внахлест и закрепляется на стене в 6 см изолентой. Затем машинами выравнивается площадь пола и после кладутся гипсоволоконные листы. Его главные преимущества быстрота проведения работ и он хорошо скрывает без дополнительных затрат все неровности и шероховатости. Однако его не рекомендуют делать в сильно влажных помещениях, за счет того, что он быстро набирает влагу, а также дороговизны процедуры.

Мокрая стяжка механизированным способом — самый первый, его еще называют традиционным, способ, с которого начинались все виды стяжек. Ее проводят при помощи недорогого, влагостойкого песко-бетона. Период высыхания готового пола – 4 недели. При этом для каждого вида помещения требуется дополнительная подготовка. Например, для ванны и кухни, где повышенная влажность следует вначале уложить гидроизоляцию. Если такая стяжка делается в частных домах или поверх грунта, необходимо сделать теплоизоляционную систему. Его хорошо использовать в помещениях с поврежденным покровом, так как заливка оформляется поверх плит перекрытия. Очень трудоемкий процесс.

Нужна стяжка пола за один день в Москве с гарантией — обратитесь в компания «Пол за День». Компания «Пол за День» — полусухая стяжка пола в Москве и Московской области механизированным способом, современные европейские технологии, услуги квалифицированного персонала и минимальные сроки выполнения.

Стяжка пола: разновидности, преимущества, недостатки

МЕХАНИЗИРОВАННАЯ ПОЛУСУХАЯ СТЯЖКА ПОЛА

Современная механизированная полусухая стяжка наиболее перспективная, эффективная и менее трудоемкая в сравнении с традиционной «мокрой» стяжкой. Если для объекта строительства выбран именно этот метод, то еще и высокопроизводительная. К примеру, стандартная бригада рабочих, работая в одну смену, сможет укрыть стяжкой до 260 квадратных метров пола. Диапазон площади зависит от сложности работы и особенностей помещения.

Метод механизированной стяжки со шлифовкой идеально подходит для помещений больших размеров и там, где ручной метод заливки пола не эффективен.  Стяжка, сделанная таким способом, имеет невысокую стоимость, законченный вид, дает наиболее качественное покрытие. Благодаря своим качествам данный вид заливки пола наиболее распространен в современном строительстве жилых домов и офисных помещений.

При выполнении некоторых ремонтных работ, например, установка «теплого» пола, стяжка, как этап работ, необходима. Причина в том, что именно в нее по технологии, монтируется «теплый пол».

Полусухая стяжка укладывается до финишного покрытия, которым может быть паркет, керамическая плитка, доска и тому подобные материалы. Есть помещения, где стяжка сама является финальным покрытием. Как правило это помещении хозяйственного назначения или крупные места хранения, например, ангары, склады, гаражи.  В подобных помещениях не предъявляется больших требований к изысканности пола, только к его прочности и ровной поверхности.

Любое вновь построенное помещение оценивают по геометрии стен и уровню перепадов пола, полусухая стяжка механизированным способом считается по праву одним из наиболее удачных технологий для создания ровного пола.

СМЕСЬ ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ПОЛУСУХОЙ СТЯЖКИ

После того, как поверхность подготовлена, стены и вертикальные поверхности нужно защитить гидроизоляцией. Для этого, по периметру стены, закрепляют полипропиленовую ленту, но обязательно так, чтобы верхний край ленты был выше уровня раствора.

Затем поверхность заливают раствором для стяжки консистенции густого теста — не стоит делать смесь жидкой. Под смесью для механизированной стяжки понимают смешение песка крупного размера, портландцемента, полимеров, воды. Причем сначала соединяют сухие смеси и лишь потом добавляется вода. Вода берется в небольшом количестве, так как ее роль только запустить процесс гидратации цемента. Это позволяет уже через сутки стяжке быть достаточно прочной и выдерживать пешеходную нагрузку, а уже через 96 часов выдерживать любую нагрузку на поверхности.

К смеси добавляют армирующее волокно – полимеры. Полипропиленовое фиброволокно имеет в своем составе микронити в объеме до 6 млн штук на кубометр. Использование полимера направлено на улучшение связующих свойств, повышению качественных характеристик, например, оно предотвращает появление трещин в бетоне при монтаже.