Студенческие общежития Винницких университетов: стоимость и условия проживания. Фото

8 Новости Винницы

Общежитие – место, где студент проводит большую часть своего времени, где отдыхает, учится и где начинает самостоятельную жизнь. Как комфортны студенческие общежития винницких институтов? Обеспечены ли студенты необходимыми удобствами? Сколько платят за проживание? Об этом журналистка Винница.info узнала, посетив некоторые общежития и пообщавшись со студентами ДонНУ, ВНАУ, медицинского, педагогического и технического университетов. Также поинтересовалась, как в общежитиях соблюдают противоэпидемические меры в период карантинных ограничений. Сразу отметим, что некоторые имена изменены, так как студенты просили не называться, чтобы потом не было проблем с администрацией.

Общежитие №1 Винницкого национального медицинского университета имени М.И.Пирогова (ВНМУ)

Общежитие находится почти на территории университета, поэтому дорога в учебный корпус занимает несколько минут.

< Стоимость проживания в среднем 400 гривен в месяц.

«Проблема, это то, как получить место в общежитии. Надо иметь либо нрав, либо продать душу дьяволу, либо иметь много льгот. Очень много студентов, мест мало. Если у тебя нет льгот, получить место в общежитии очень тяжело. Лучше дают общежитие, если ты в Студсовете или в спортивных секциях», — говорит Светлана.

«Каждый год мы должны выселяться из общежития. В конце июня мы должны собрать вещи, сдать пробелы и уехать, а в августе нужно снова ждать приказа о поселении. И это лотерея каждый раз будешь ли в приказе или нет», — добавляет девушка.

Комнаты на четырех. Есть читальный зал, куда можно пойти, если мешает шум соседок.

«У нас общежитие после ремонта, в комнатах комфортно. Проблема – это душ, кухня, и их чистота», — говорит студентка.

Жалуются студенты на тараканов: «Сколько бы ни выводили, какая бы ни была чистота, тараканы все равно есть».

Пропускная система строгая, жителей пускают до 23:00, гостям вход воспрещен.

« Многих не устраивает график запуска в общежитие. Раньше свободно можно было заходить до 00:00, теперь до 23:00. Если нужно зайти позже, приходится выслушивать морали от вахтера и объяснять почему опоздал. Хотя пропускать должны круглосуточно», — говорит Светлана.

Душ работает только с 17:00 до полуночи по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям.

Общежитие №5 Винницкого национального медицинского университета имени. М.И.Пирогова (ВНМУ)

В этом общежитии еще не закончены ремонтные работы, поэтому кому-то может добраться комната с плесенью и плохими условиями, а кому-то отремонтировано.

<Честь комнат нормальные, а часть в плохом состоянии. 70% здесь иностранцы со своими культурными повадками, что тоже влияет на условия», - делится студентка.

Донецкий национальный университет им. Василия Стуса

У университета нет собственного общежития. Поэтому из ситуации выходят договариваясь с другими общежитиями, где в пользование их студентам выделяют несколько этажей.

Мы побывали в одном из них – это общежитие Винницкого Кооперативного Института. находится по адресу: улица Академика Янгеля, 63. Студенты Донецкого университета расположились на 2-3 этаже.

Стоимость проживания 700 гривен в месяц.

«Это гораздо дешевле, чем снимать квартиру, мы платим 700 гривен в месяц. Нас четверо в комнате. Чередуем на кухнях и в коридорах» – рассказывает студентка.

Расположение: спальный район города, 10 минут транспортом в центр города и 20 минут в университет.

«Удобно, потому что сюда ходят почти все троллейбусы, две маршрутки. Ехать 20-15 минут, пол часа это максимум. Садишься на остановке возле университета и без пересадок добираешься сюда», — говорит Елена.

На этаже есть две кухни, туалет и ванная общего пользования.

«Мебель нормальная, кровати нормальная, не жалуюсь. Плиты нормальные, холодильником я не пользуюсь, у нас в некоторых комнатах есть свои, которые мы снимаем» — говорит Дарья.

Кухни оснащены газовыми плитами, холодильником, столами и умывальником. Ванная комната насчитывает две душевые кабинки, работает из них большей частью одна. Заметна плесень.

«Иногда нет горячей воды когда из бойлера выплескивается, тогда нагреваем в чайниках» — говорит девушка.

Во время дистанционного обучения из общежития принудительно не выселяют.

Винницкий национальный технический университет.

Общежитие №4.

Стоимость проживания отличается в зависимости от времени года, от 450 грн в месяц в период с мая по сентябрь, до 800-900 гривен в период с ноября по март. В среднем выходит около 600-650 гривен в месяц.

«Дополнительных сборов нет, учитывая разницу в цене с квартирой, и приемлемые условия проживания, это выгодное предложение».

Большинство комнат в нормальном состоянии, однако есть комнаты, в которых не помешает сделать косметический ремонт.

«Комнаты нормальные. Если заклеить окна, то в комнате зимой не холодно, и тепла батарей хватает. Летом наоборот, из-за материалов стен в комнатах (на верхних этажах) очень жарко. Местами устарела сантехника», – говорит Александр.

Пообщавшись со студентами, мы выяснили по каким критериям они выбирали между общежитием и арендой квартиры.

Основная причина поселения именно в общежитие — удобное месторасположение общежитий. Все общежития и учебные корпуса университета находятся в пределах одного квартала, от любого общежития до самого отдаленного корпуса можно дойти пешком за 15 минут.

Во время дистанционного обучения студентам, которые прописаны в общежитии нужно было платить фиксированную сумму в месяц, но она составляла 200 гривен.

Жители общежития говорят, что отношение со стороны администрации строго в связи с карантиными ограничениями: «не пускают даже родственников».

Винницкий Педагогический Университет

Общежитие №4Б.

Стоимость проживания 520 гривен в месяц, дополнительно есть сбор на страхование 400 гривен в год.

Расположение удобно, отмечают студенты. Общежития находятся недалеко от самого университета и дорога пешком занимает 10 минут.

Комнаты и санузел требуют ремонта, кухня и коридоры в нормальном состоянии.

«Проблем глобальных нет, разве что можно улучшить состояние комнат, не то что оно ужасное, но можно лучше», – говорит Богдан.

На период дистанционного обучения чтобы сохранить место нужно было платить полную стоимость.

Общежитие №2 от Винницкого национального аграрного университета (ВНАУ)

Стоимость проживания – 520 гривен в месяц.< /p>

В общежитии №2 живут технологи, агрономы и механики. Студенты рассказали о жизни и внутреннем распорядке этого учреждения. Они попросили остаться анонимными, ведь за такие комментарии, как минимум, будут отрабатывать, а как максимум — может быть моральное давление, или даже выселение.

В общежитии есть тараканы. По выходным и праздникам горячей воды нет. Действует система «штрафов».

«За любой шум, алкоголь, нетрезвое состояние – штраф 50 часов отработки. Едешь резать дрова, сгребать листья, которые падают с деревьев, выносить мусор. Так списывают часы», — говорит студент.

«Есть лифт, но его закрыли и уже многие годы не включают. Живущему на 9 этаже нужно все время ходить по лестнице. Мусоропровод заварили и сказали носить на помойку в 100 метрах от общежития. Некоторые студенты выражают свое недовольство, оставляя возле этих мусоропроводов мусор. Но его приходится убирать тем, кому нужно отрабатывать часы», – делится реалиями Илья.

В комнате по 3-4 человека, с каждого по 520 гривен в месяц.

«Стоимость для таких условий, я считаю высокой. 2200 гривен за комнату – это выходит практически стоимость аренды в квартире в дальних районах».

Соблюдают ли общежития карантинный режим?

Среди вышеперечисленных общежитий от учебных заведений был выявлен ряд нарушений противоэпидемических мероприятий. Среди нарушений: отсутствует термометрия, нет дезсредств в местах общего пользования, работники работают без средств индивидуальной защиты, отсутствуют элементарные средства личной гигиены (салфетки, одноразовые полотенца, мыло).

Стоит отметить, что большинство общежитий все же соблюдают карантинные ограничения, касающиеся посещения. Пропускной контроль усилили и не пускают даже родных.

Нынешнее состояние общежитий, предоставляемых заведениями высшего образования нельзя назвать комфортными или уютными. Однако власти обещают изменять ситуацию. В августе 2021 года во исполнение Указа Президента Правительство одобрило Концепцию Государственной целевой социальной программы восстановления и развития сети общежитий для проживания соискателей учебных заведений на 2022–2026 годы.

«Команда МОН начинает работу над масштабной Государственной программой по восстановлению и развитию сети общежитий заведений высшего образования. Студенты при обучении в университетах должны проживать в качественных и доступных общежитиях. Нашей общей задачей является улучшение условий их проживания, обучения и отдыха, обеспечение доступности общежитий для лиц с особыми образовательными потребностями. Комфорт пребывания студента в ЗВО является неотъемлемой составляющей целостного образовательного процесса, поэтому эта программа, считаю, чрезвычайно важна и необходима в рамках реформы высшего образования», – отметил Министр образования и науки Сергей Шкарлет.

Общежития медицинского университета

Общежитие педагогического университета

Общежитие технического университета

< img src="/wp-content/uploads/2021/11/684c44906589a38e5e6704754cf00769.jpg" />

Общежитие аграрного университета

Общежитие ДонНУ

< strong>