Строительство фундамента для каркасного дома

73 Новости Винницы

Каркасный дом — разумная экономия времени, денег и трудовых ресурсов. Его возведение начинается с подготовки строительной площадки, которую выравнивают и зачищают. Далее выполняют разметку, забивают колышки по проекту будущего здания, приступают к рытью траншеи.

Ширина траншеи определяется толщиной стен будущего строения. В случае с каркасным домов ширина траншеи должна быть 50 см. Рыть траншею нужно на глубину, которая определяется климатическими условиями местности, а также максимальным уровнем промерзания почвы. В северных районах она может быть до полутора метров, а в средней полосе не следует рыть глубже 70 см.

Когда траншея будет готова, начинают устанавливать фундамент для каркасного дома с учетом технологии строительства. Для этого из обрезной доски изготавливают опалубку и выводят ее на 40 см или на полметра над верхней кромкой траншеи.

Основные материалы для строительства опалубки каркасного дома

Для создания качественной опалубки понадобятся следующие строительные материалы:

  • обрезная доска второго или третьего сорта, произвольной длины от 3 до 6 метров и толщиной в 2–3 см;
  • бруски сечением 50х50 мм;
  • гвозди размером 70-80 мм.

Далее осуществляются работы по устройству фундамента. В готовую траншею на ее дно набрасывают битый кирпич или камни, также подойдет битый шифер. Слой бута засыпают на одну треть глубины, на которую рассчитан фундамент для каркасного дома. Поверх него насыпают слой песка толщиной в 20 см, и обильно все содержимое опалубки поливают водой.

После этого необходимо дождаться, пока вода просочиться и уйдет, затем снова насыпают еще один слой песка и поверх него льют обильно воду. Повторяется это действие еще несколько раз до тех пор, пока песок перестанет убывать в траншеи. Когда уровень песчаного слоя станет постоянным после ухода воды, то станет ясно, что песок хорошо заполнил пустоты между кирпичным боем и камнями нижнего бутового слоя. Следовательно, можно переходить к строительству каркаса жесткости.

Для этого потребуются следующие материалы:

  • швеллер;
  • арматура;
  • уголок.

Допустимо крепление металлических изделий проволокой или хомутами, но рекомендуется соединять их сваркой для большей надежности. Далее готовят бетонный раствор и заливают фундамент. Если бетонный раствор покупают готовый, то его количество должно быть таким, чтобы хватило на один день строительных работ. Это делается по той причине, что бетонные смеси не могут храниться слишком долго.