Стипендия по-новому: кому и сколько — Минфин

143 Новости Винницы

Минфин и Министерство образования рассказали, что может произойти со стипендиями для студентов.

Страсти вокруг назначения или скорее переназначения стипендий никак не улягутся. Заявление министра финансов Александра Данилюка о возможном уменьшении количества получателей стипендий возмутила и студентов, и их родителей, и общественность, пишеn СМИ.
Напомним, что Минфин предложил с 1 января 2017 года в семь раз сократить число студентов, которые получают стипендию, объясняя это тем, что счастливцы будут получать за отличное обучение свыше 5 тысяч гривен. Но почему-то студенты от этого не в восторге.

Последние заявления Минфина таковы: стипендиальный фонд меняться не будет (общий его размер в госбюджете 2017 года сохранится на уровне около 5 миллиардов гривен), зато уменьшится количество тех, кто будет получать стипендии.

То сколько же в конце концов достанется студентам и за что?— Считаю, что сегодняшняя ситуация, когда около 75% студентов получают академическую стипендию за то, что учатся, то есть выполняют свои прямые обязанности, не является справедливой, — отвечает Сергей Марченко, заместитель министра финансов Украины.

— Финансировать большинство за счет успешных — не лучшая формула успеха. Получать стипендию должны студенты, имеющие значительные достижения в учебе, возможно, научные разработки, являются победителями различных олимпиад или, на выбор вуза, имеют спортивные победы. Стипендия должна быть поощрением, дополнительным стимулом для обучения.

— Сколько студентов получают стипендию теперь, а сколько будут получать после внедрения этого решения?— На сегодня стипендию получает 455 тысяч студентов. Сколько именно студентов будет получать стипендию в случае введения новой системы, сказать пока трудно. Однако их, безусловно, станет значительно меньше.

— Сейчас средняя стипендия составляет чуть больше 800 гривен. Какой она станет, когда будет уменьшено количество тех, кто ее получает?— По предварительным подсчетам, она может составить около 2,5 тысячи гривен. Однако, повторяю, окончательных цифр и расчетов еще нет.

— А какова позиция Министерства образования и науки в этом дискуссионном вопросе?— Наша позиция не меняется: мы требуем выполнения нормы закона «О высшем образовании», статья 62 которого предусматривает, что академические стипендии должны получать от 66,6% до 75% студентов, а их размер — приближаться к прожиточному минимуму в порядке, который устанавливает Кабмин, — говорит Владимир Ковтунец, заместитель министра образования и науки.

— Даже компромиссное предложение премьер-министра — утвердить стипендиальный фонд в размере 2,6 миллиарда гривен — не позволяет выполнить нормы закона. Нужны изменения в закон и изменения порядка выплаты стипендий.

Мы считаем, что нельзя ухудшать условия обучения студентов, которые зачислены в предыдущие годы. Однако порядок выплаты стипендий можно постепенно менять. В частности, увеличить размер стипендий в зависимости от результатов обучения, а также увеличить на 50% размер стипендий для студентов некоторых специальностей: педагогических, математических и естественнонаучных, инженерных (кроме ИТ). А также увеличить порог малообеспеченности для выплаты социальных стипендий.

comments powered by HyperComments