Стальные и бесстрашные: бойцы полка «Азов» в Виннице призвали мир спасти собратьев из адского Мариуполя

86 Новости Винницы

В Виннице состоялась открытая встреча с бойцами полка «Азов» — защитниками Мариуполя. Ребята имеют разные степени ранений, ампутации конечностей. Но сейчас у них единственное желание – чтобы спасли их собратьев из разбомбленного Мариуполя. Ребята говорят, что военно-деблокада сейчас невозможна, единственный шанс – это политические договоренности, поэтому всех украинцев просят подписывать петицию.

«Мы собрались, чтобы привлечь внимание к ситуации, которая сейчас происходит на заводе «Азовсталь» и попросить мировое общество как-то решить вопрос эвакуации.

Сейчас в сыром, холодном хранилище завода находятся 500 раненых бойцов. Это не только наши азовцы, но и бойцы ВСУ, правоохранители, пограничники. Все на грани выживания без еды, без медикаментов. Нет обезболивающих, нет обычных средств к существованию. Военно деблокада сейчас невозможна, остается единственный шанс – это политические договоренности. А именно, уже есть электронная петиция, которая имеет целью собрать больше голосов. И применить к заблокированным в Мариуполе процедуру экстракшен по примеру Дюнкеркской операции времен Второй Мировой войны. Надеемся, это сделает Турция. Наши бойцы складывают оружие, к ним приплывает корабль и эвакуирует морем всех раненых. Иначе они погибнут», — говорит азовец с позывным Солнцем.

За время войны бойцы «Азова» продемонстрировали всей стране и миру свою стальную выдержку. Их профессионализм кован в тяжелых боях. Свои душевные волнения они маскируют за улыбкой и шутками. Боец с позывным Пачка рассказывает свою историю ранения.

«Это был прямой выстрел из танка. Первую медицинскую помощь я оказал себе сам, у нас ведь в полку все бойцы проходят курс молодого бойца и в том числе тактическую медицину. Моя нога была перебита. У каждого на бронежилете есть аптечка укомплектованная по натовскому стандарту. Когда я лежал, понимал, что у меня никого нет, я просто взял турникет и наложил сам себе на ногу и ждал помощи. Шли бои, через 2 часа меня нашел парень с терробороны и на своей машине транспортировал в свод Азовсталь. Там были мои собратья, они проверили мой турникет и через шесть часов приехали медики и забрали в местный госпиталь. А утром этот госпиталь обстреляли, где находились не только военные раненые, но и гражданские. Те, кто был на хирургических столах из-за обстрела, стали 200 – теми. Нам пришлось эвакуироваться в хранилища Азовстали. Медики сделали все возможное, чтобы спасти нас. Уже 8 апреля мы дождались эвакуации. Это была последняя эвакуация бойцов. Это был маленький воздушный коридор. Сейчас я ожидаю реабилитации. Мне будут ставить эндопротез и чем быстрее я встану на ноги, тем быстрее вернусь в строй к собратьям», — рассказывает воин.

Также с ампутированной ногой на костылях передвигается 19-летний боец ​​с позывным Буйволом. «Стального» бойца больше всего волнует судьба оставшихся в Мариуполе побратимов и судьба гражданских людей.

«Я получил ранения в результате обстрелов, когда выполнял боевое задание, – рассказывает герой полка Азов. Наша группа вела бои на бульваре Шевченко. Мы были в окружении, враг совсем не жалел мирного населения. С 6 утра начинался обстрел, разных калибров, начиная с мелких 82 – х, заканчивая – самыми большими. Летели корабельные ракеты, авиационные бомбами весом 300 килограмм – 500 килограмм. Обстрелы были спустя каждые 5 – 10 минут. Наши бойцы ели ежедневно, делились с продуктами с женщинами, детьми, которые были в хранилищах. Мы делали все, чтобы спасти мирных людей».

Бойцы полка Азов будут находиться в Виннице еще некоторое время. Они просят всех горожан и небезразличных подписать необходимую петицию и всколыхнуть мировое сообщество, чтобы спасти жизнь своих собратьев.