Стадион «Авангард» в Калиновке ремонтировать после сессии городского совета?

3 Новости Винницы

В Калиновке местный стадион «Авангард» в конце прошлого года внесли в программу «Большого строительства». В рамках софинансирования за счет государства и бюджета общины там должны были провести капитальный ремонт. Несмотря на то, что проект и бюджет ремонта утвержден, работы – до сих пор не начаты. «Подвижки» в этом вопросе может произойти после сессии Калиновского городского совета, которую планируется провести 16-го июля.

Проект ремонта предусматривал капитальный ремонт спортивной площадки, беговых дорожек, волейбольного поля, обустройство трибуны для зрителей и мест для людей с инвалидностью, а также установка забора.

В проектно-сметной документации, которую утвердили в декабре прошлого года, на реконструкцию стадиона в 2020-м году предусмотрено финансирование в размере 7 миллионов 859 тысяч гривен, из которых 3 миллиона 143 тысячи должны были быть выделены из городского бюджета, остальные 4 миллиона 715 тысяч – из Государственного фонда регионального развития (ДФРР). Общее финансирование этого проекта составляет 7 миллионов 890 тысяч, но часть суммы потратили еще раньше.

Чтобы ремонт «сдвинулся с мертвой точки, в первую очередь местная власть должна объявить тендер на проведение работ и выделить средства из бюджета общины, после чего поступит государственное финансирование. Но и с бюджетом общины не все так просто. Оказалось, что в проект ремонта, который подали на Кабмин и уже утвердили, внесли работы, которые уже выполнили в течение прошлых трех лет.

Теперь постфактум в городском совете хотят изменить бюджет и выделить меньше средств. Кроме того, что запланировали «выбросить» из проекта уже сделаны работы, хотят также уменьшить количество мест на трибунах. Вместо предусмотренных в первоначальном проекте 104 мест планируют обустроить 66, о чем стало известно во время рабочей поездки председателя Винницкой ОГА Сергея Борзова до Калиновки, которая состоялась 10-го июля.

Самостоятельно изменить проект ремонта на уровне городской власти без изменений на уровне государства невозможно. Тем не менее, объявить тендер на проведение ремонтных работ в Калиновке планируют после утверждения обновленного бюджета. Утвердить бюджет собираются на сессии городского совета, которую запланировали на 16-е июля. Учитывая это, а также тот факт, что отремонтированный стадион в городе должны сдать в эксплуатацию до конца этого года, вопрос его реконструкции остается открытым.