Средства защиты древесины.

60 Новости Винницы

Древесина нынче в моде. И это понятно. Из чего строить дома теперь решает не государство, а потребитель. А потребитель все чаще предпочитает красивый материал, обладающий высокой прочностью, низкой тепло-и звукопроводностью, хорошей морозоустойчивостью, то есть «Живую» древесину. Статистика показывает, что деревообрабатывающая промышленность не только работает стабильно, но и наращивает объемы производства. Спрос на деревянные дома, окна и конструкции для интерьера устойчиво растет. Некоторые зарубежные эксперты считают, что к 2020 году древесина станет главным строительным материалом.

Купить краску, лаки, декоративную штукатурку в Калининграде Вы можете в магазине красок «Мастерская Цвета Dulux». Cтруктурная, интерьерная, фасадная краска для стен и потолков, венецианская, декоративная штукатурка, лаки, краска по дереву, антисептики для дерева, металлу и ржавчине, колеровка.

Однако, несмотря на меры по повышению воспроизводства древесины ее ресурсы сокращаются, древесина дорожает. Поэтому на повестку дня выдвигается повышение долговечности деревянных конструкций.

В первую очередь, необходимо надежно защищать древесину от огня, так как она не только разрушается под действием пожара, но и активно поддерживает горение. К сожалению, убытки от пожаров в Украине в несколько раз выше, чем в развитых странах. По данным МЧС только за первые три месяца 2007 года в Украине произошло 13362 пожара, на которых погибли 1389 человек. В значительной степени это обусловлено недостаточным использованием средств защиты древесины от огня.

Еще один крупнейший недостаток древесины — ее гигроскопичность (способность поглощать влагу из окружающей среды). Влага постоянно присутствует в древесине, что делает ее благодатной средой для заселения разнообразными организмами: грибками, плесенью, бактериями, личинками насекомых и самими насекомыми. Защита древесины от биологических повреждений является актуальнейшей задачей.

В несколько меньшей степени разрушают древесину и другие факторы — солнце, вода, механические воздействия. Однако недостатки дерева можно и нужно устранять.

Чаще всего деревянные изделия защищают с помощью лаков и красок. Однако даже современные лаки и краски не могут в полной мере защитить древесину защиту от огня, грибков, плесени, насекомых. Нужна дополнительная обработка древесины специальными защитными составами.

Разные породы древесины по-разному противостоят гниению, и по-разному впитывают защитные растворы. Это обусловлено плотностью древесины и содержанием в ней смол (для хвойных пород). Лиственница, ель, пихта, ясень, ядро дуба и бука, мало подвержены гниению. Осина, ольха, ядро березы более уязвимы. Зато, как правило, они хуже поддаются пропитке. А вот сосна — относительно стойкий материал, хорошо поддается пропитке.

 

Общие сведения о средствах защиты

Средства огнезащиты могут быть жидкими — лаки и пропитки (імпрегнанти) и твердыми — обмазки, засыпки. Жидкие средства огнезащиты чаще применяют для защиты фасадов. Их подразделяют на глубинные и поверхностные.

По принципу действия их разделяют на активные (меняют ход процесса горения) и пассивные (образуют изоляционный слой, предохраняющий древесину от доступа тепла).

comments powered by HyperComments